12.02.2025 10:14
Новости.
Просмотров всего: 3649; сегодня: 16.

Сохранить память о подвиге народа, используя современные технологии

Сохранить память о подвиге народа, используя современные технологии

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в ТАСС состоялась пресс-конференция Минобороны России, посвященная ключевым обновлениям на портале "Память народа" и практике использования архивных документов и данных для поиска судеб участников Великой Отечественной войны.

Портал "Память народа" - самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день портал содержит данные о судьбах более 33 млн человек, - это более 123 млн оцифрованных страниц архивных документов, общим объемом более 135 Тб.

"Портал дает возможность пользователям восстановить боевой путь участников войны, - от призыва до возвращения домой или гибели, узнать подробности боевых операций, в которых тот участвовал, прочитать об обстоятельствах подвига, а также создать личный архив, - рассказывает временно исполняющий должность директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Леонидович Таранов. – К настоящему времени выявлено, оцифровано и представлено в открытом доступе более 95% всех архивных документов об участниках Великой Отечественной войны, имеющихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря порталу уже удалось установить судьбы более 2 млн участников войны, найти места их гибели и захоронения. Ежегодно портал посещает около 20 млн человек из более чем 200 стран мира, в период майских праздников посещаемость портала составляет более 1 млн пользователей в сутки."

Андрей Леонидович Таранов отдельно отметил вклад корпорации ЭЛАР, которая с 2006 года является техническим исполнителем национальных проектов Министерства обороны Российской Федерации по созданию и развитию информационных ресурсов, в дело сохранения исторической памяти, а также поблагодарил за систематическую помощь в поддержании боеспособности воинских соединений в период СВО, - так, недавно компания ЭЛАР передала партию БПЛА в 155 ОБр МП.

Президент корпорации ЭЛАР Сергей Васильевич Баландюк, в свою очередь, выразил уверенность, что портал "Память народа" сам по себе сегодня является эффективным инструментом защиты от попыток фальсификации истории, а также рассказал, с помощью каких технологий база данных становится более современной и удобной для пользователей.

"В первую очередь сегодня мы работаем над полноценной мобильной версией портала "Память народа". Статистика показывает, что до 90% людей пользуются сайтом именно с мобильного устройства", - поясняет Сергей Васильевич Баландюк.

Учитывая, какой огромный и разнородный массив документов содержится на портале, первоочередной задачей разработчиков стало сделать удобной работу именно посредством экрана мобильного телефона. Использование разных алгоритмов и подходов к поиску наложили ряд требований к инструментам и интерфейсу. Все это учтено в самостоятельной мобильной версии "Памяти народа".

"Мы регулярно проводим исследования, и был еще один частый запрос от пользователей – как сохранить найденную информацию? – продолжает Сергей Васильевич Баландюк. -  Раньше приходилось отдельно искать все документы, отдельно сохранять текст. Сегодня же у пользователей появилась возможность генерации альбома –  буквально за несколько кликов человек может сохранить себе весь боевой путь, со всеми документами и данными об участнике войны. С портала скачивается PDF-файл, в котором собраны все материалы о человеке. Пользователь в итоге получает уникальный альбом, который может печатать, которым может делиться с родственниками, и, таким образом, создавать и сохранять свой собственный исторический архив, память поколений о подвиге своей семьи". 

Президент корпорации ЭЛАР отметил, что все документы проходят сложные многоуровневые этапы обработки, анализа и связывания. Благодаря этому на портале появился новый тип информации – сводная карточка участника войны.

"Сейчас мировым трендом стал искусственный интеллект, не обошел он стороной и "Память народа", - говорит Сергей Васильевич Баландюк. - С помощью новых нейросетевых технологий и интеллектуальных алгоритмов нам удалось связать между собой сотни миллионов документов. И если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, и из множества записей ему нужно было самостоятельно восстанавливать боевой путь родственника, то теперь в результатах поиска выдается одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием".

Эти документы, - о награждении, гибели и захоронении, если такие имеются, материалы журналов боевых действий, - расположены в виде хронологии боевого пути. Этот процесс автоматизирован, и более 220 млн записей из документов, которые сейчас есть на портале, связались с записями о более 33 млн участников Великой Отечественной войны.

Командир поискового отряда Морзунов Александр Петрович подтвердил, какую неоценимую роль играют ресурсы портала "Память народа" для поисковиков, и привел несколько примеров из своей практики, когда удавалось "вернуть" судьбу солдата спустя десятилетия.

"Наша задача - используя все современные инструменты и технологические наработки, сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям", - заключил Сергей Васильевич Баландюк.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10905 публикаций
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/23111447
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...