17.01.2025 09:07
Новости.
Просмотров всего: 27116; сегодня: 88.

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и две бронзовые. Это 57 процентов наград, завоеванных сборной страны на международных соревнованиях в Сербии, Казахстане, Иране, Саудовской Аравии, Египте, России и Румынии.

Медалистам вручили благодарственные письма Мэра Москвы и гранты. Победители и призеры олимпиад рассказали о своих достижениях, любви к науке и планах. 

В Египте спасали кондиционеры

Из 24 участников олимпиад, представлявших Москву на международной арене в прошлом году, 12 ребят родились и учатся в столице, трое живут в городе более пяти лет, еще трое получают знания в московских школах с первого класса, а шестеро учились в столице в старших классах, в том числе дистанционно в школе Центра педагогического мастерства.

Победительницей Международной олимпиады по информатике, которая прошла в начале сентября в египетской Александрии, стала ученица 11-го класса школы № 57 Дарья Грекова. К этой золотой медали она шла пять лет.

«Я заинтересовалась программированием в пятом классе — на курсах информатики, где нас учили создавать простые компьютерные игры по типу “змейка”. В седьмом стала призером Всероссийской олимпиады школьников, а затем два года подряд завоевывала на ней золотые медали. Наконец после 10-го класса мне удалось пройти отбор на международные соревнования и победить в них», — рассказывает школьница. 

После двухмесячной подготовки сборная России прибыла в Александрию, где участников поселили в общежитии местного университета. Сама олимпиада проходила на территории университетского двора — под шатровыми навесами. От африканской жары школьников спасали кондиционеры.

«В одном из заданий мы получили зашифрованный в битах видоизмененный текст. Нужно было восстановить первоначальную информацию, описав программу, по которой его изменили. Между турами и перед закрытием соревнований мы ездили на пляж, к пирамидам и в Каирский египетский музей — хранилище крупнейшей в мире коллекции артефактов эпохи фараонов. В этом году я надеюсь вновь участвовать в международной олимпиаде по информатике и побывать в Боливии, где она будет проходить», — продолжает Дарья Грекова.

Школьница хочет поступить на факультет компьютерных наук в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и стать программистом. В свободное время Дарья Грекова изучает японский язык — она мечтает побывать на родине аниме. 

Золото на день рождения

Десятиклассник из Московской школы на Юго-Западе № 1543 Тихон Пуляев завоевал золотую медаль на Европейской географической олимпиаде, проходившей летом в национальном парке «Копаоник», где находится знаменитый горнолыжный курорт Сербии.

«Олимпиада состояла из трех туров. В первом нужно было ответить на разные вопросы, в том числе какие меры можно принять, чтобы снизить вред для окружающей среды при строительстве крупной автомагистрали, или как прибрежные течения влияют на образование кос, отмелей и морских пещер. Во время второго тура мы на примере нацпарка “Копаоник” изучали, какое воздействие оказывает инфраструктура горнолыжного курорта на природу, а потом предлагали свои решения обнаруженных экологических проблем. В последнем туре нужно было пройти мультимедиатест из 40 вопросов. На экран выводили изображение или диаграмму, например, со структурой экспорта. Требовалось определить, о какой стране идет речь», — рассказывает медалист. 

Годом ранее Тихон Пуляев также получил высшую награду на Европейской географической олимпиаде, но в составе сборной юниоров.

«Мои родители по образованию географы, поэтому в нашем доме всегда были разные атласы, карты и книги. Мы часто путешествовали, изучали другие города и страны. Так вышло, что два года подряд международные олимпиады совпадали с моим днем рождения — 29 июня, поэтому золотая медаль — лучший подарок», — вспоминает Тихон.

Будущую профессию Тихон Пуляев видит в области социально-экономической географии. Школьник также увлекается спортивным ориентированием и мечтает побывать во всех странах мира. Часть полученного приза за победу в международной олимпиаде он планирует потратить на путешествие. 

Увидеть Южный Крест

Загадки планет и созвездий всегда интересовали одиннадцатиклассницу школы № 179 Екатерину Чуркину. В прошлом году она завоевала золотую медаль на Открытой международной астрономической олимпиаде, которая проходила в середине сентября на территории российского образовательного центра «Сириус».

«С детства мне нравилось смотреть на ночное небо, искать созвездия Большой и Малой Медведиц, размышлять о далеких галактиках в безграничном космосе. В восьмом классе я начала заниматься в кружке по астрономии. К международной олимпиаде готовилась с помощью виртуального планетария, в котором можно детально рассмотреть небесные тела, изучала астрономические карты», — делится школьница. 

Екатерина Чуркина также достигла успехов в изучении информатики и языков: русского, английского, латыни и даже эсперанто. В прошлом году она стала обладательницей серебряной награды на Международной лингвистической олимпиаде, которая проходила в столице Бразилии. Там она впервые увидела созвездия Южного полушария.

«В Бразилии мы были в июле, в это время у них зима, только она теплая и совсем не похожа на нашу. Там я наблюдала самые красивые закаты с разноцветными переливами и огромные пальмы, намного больше, чем у нас в Сочи. А ночью любовалась созвездиями Южного Креста, Центавра и Скорпиона, которые не увидишь в северных широтах», — вспоминает Екатерина.

После окончания школы Екатерина Чуркина хочет изучать программирование, чтобы затем применять его в космической отрасли: обрабатывать данные телескопов или создавать программное обеспечение для спутников. Медалистка мечтает побывать в открытом космосе и помочь российским ученым покорить Марс. 

Из династии медиков — в химики

Выпускник школы на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова Тимур Ахмедов в прошлом году завоевал золото на Международной химической олимпиаде в Саудовской Аравии, а до этого получил золото и серебро, дважды участвуя в Международной Менделеевской олимпиаде.

«Сначала я хотел последовать примеру родителей и посвятить жизнь медицине, но с седьмого класса так сильно увлекся химией, что биология отошла на второй план. В девятом победил на Всероссийской олимпиаде школьников по химии, а в десятом уже вышел на международный уровень. Поездка в Саудовскую Аравию очень много мне дала. Пока мы жили отдельно от своих преподавателей в студенческом кампусе, без интернета и телефонов, подружились с участниками из других команд и познакомились с культурой этой самобытной страны. На празднике, который организаторы устроили в честь завершения олимпиады, нам подарили национальные костюмы: таубы — длинные халаты и гутры — головные уборы», — рассказывает Тимур Ахмедов. 

Международная химическая олимпиада состояла из теоретического и практического туров. Ребята решали сложные задачи, проводили эксперименты и отвечали на вопросы.

«В одном из заданий нужно было определить редкое химическое соединение по его признакам: цвету, выделению остатка, реакции при смешении с другими веществами. Наша сборная показала лучший результат, завоевав три золотые медали. Как и все, я испытал гордость за свою страну, ребят и радость от того, что мой труд полностью оправдался», — делится победитель.

Сегодня Тимур Ахмедов учится на первом курсе химического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и хочет стать ученым. Кроме того, студент занимается волейболом и поет в вокальной студии, но химия остается его главным увлечением. 

На языке коряков

В 2024 году москвичи отличились и на авторитетных международных соревнованиях, в которых пока официально не участвует сборная России. Так, ученица 11-го класса школы № 179 Элеонора Степанова стала бронзовым медалистом Международной лингвистической олимпиады, которая проходила в Бразилии.

«Мой интерес к лингвистике начался с решения профильных задач. В восьмом классе я записалась в лингвистический кружок, участвовала в городских олимпиадах, а через год прошла отбор на международные соревнования. В 2023-м выиграла олимпиаду в Болгарии, а в прошлом году завоевала бронзовую медаль в Бразилии», — рассказывает Элеонора. 

Перед поездкой в Бразилию столичные школьники проходили подготовку в Центре педагогического мастерства и образовательном лагере в подмосковной Истре. На интеллектуальном турнире их ждали непростые испытания.

«В одном задании нужно было установить и описать морфологические и фонологические законы языка коряков, проживающих на севере Камчатского края. В другом — изобразить генеалогическое древо и обозначить родственные связи в семье, говорящей на языке комндзо. Носителями этого редкого языка считаются около 250 жителей бразильского штата Амазонас. После закрытия олимпиады нас пригласили на местный фестиваль с национальной музыкой и угощениями. Там я попробовала фирменное блюдо под названием “строганов”. Оно готовится так же, как наш бефстроганов, только вместо говядины используют курицу», — делится Элеонора Степанова.

Школьница хочет поступить на отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и внести свой вклад в сохранение исчезающих языков. В свободное время Элеонора Степанова увлекается историческими танцами и учит французский.

Изображение (фото): В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы и Департамента образования и науки города Москвы


Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Космос, Молодежь, Наука, Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Камчатский край, Краснодарский край, Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Московская область - Истра
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Боливия, Бразилия, Египет, Иран, Казахстан, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10906 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/148994073/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...