07.09.2023 17:41
Аналитика.
Просмотров всего: 8652; сегодня: 8.

Игровая индустрия в России: 7 ключевых трендов 2023 года

Игровая индустрия в России: 7 ключевых трендов 2023 года

Несмотря на все сложности, проявившиеся в связи с ситуацией в мире, игровая индустрия в России продолжает развиваться. Крупные компании оказывают поддержку отечественным разработчикам, а российские продукты занимают лидирующие позиции в игровых рейтингах. 

О том, какие главные тренды можно наблюдать в индустрии сегодня, рассказывает заместитель руководителя проекта российской компании по организации и проведению фестивалей, конференций и других мероприятий в области разработки игр Игропром Козлова Анна.

Игры в славянском сеттинге.

В этом году российские разработчики делают упор на славянский сеттинг в своих играх. Продукты, основанные на славянской мифологии, создаются и выходят в релиз как на российских, так и на зарубежных площадках. Помимо применения славянского сеттинга, некоторые разработчики прибегают и к сеттингу современной России, используя в своих проектах существующие в нашей стране локации.

Использование нейросетей.

Отечественные разработчики стали чаще прибегать к генерации контента при помощи нейросетей. Игры с 2D графикой особенно подвержены этому тренду. Нейросети позволяют создавать фоны и персонажей, дарят творцам идеи и вдохновение, а среди игр, выпущенных в России, можно уже сейчас найти проекты, полностью построенные на контенте от искусственного интеллекта.

Социально-значимые игры.

Не меньшей популярностью сейчас пользуются и социально-значимые проекты, при помощи которых разработчики поднимают важные и близкие для пользователей темы. Такие игры помогать игрокам справляться с проблемами разного рода, искать ответы на беспокоящие вопросы и даже разбираться в себе.

Развитие инди-сегмента.

Но стоит признать, что практически вся игровая отрасль в России сегодня построена на инди-сегменте, который пытается встать на ноги и активно развиваться. Сейчас инди-студии как никогда могут проявить себя. Для этого у них есть все условия: большое количество сообществ, готовых поддержать разработчиков, джемы и фестивали, всероссийские конкурсы, поддержка от государства. Количество инди-команд растет, а студии все чаще заявляют о себе.

Джемы, конференции, фестивали.

2023 год стал годом джемов, конференций и фестивалей, проводимых в России самыми разными сообществами и организациями. Студии пытаются показать себя, принимают участие как в онлайн-, так и в офлайн-мероприятиях. 

Например, в августе в Калининграде прошел очередной PlayPort Fest, а следующим масштабным событием станет Фестиваль Игропром в Москве на ВДНХ, который пройдет с 7 по 8 октября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  

Импортозамещение.

Когда нас ограничили в ресурсах, возникла необходимость создавать собственные проекты. На место ушедших из страны фестивалей, приходят другие, а в России начали работу над первым русским движком. 

В его разработку компания VK инвестирует 1 млрд рублей, а «Дорожная карта» развития игровой индустрии с 2024 по 2030 год предусматривает, что в 2024 году российские игровые платформы будут обязательны к предустановке на все электронные устройства. 

Поддержка государства.

Также государство объявило об оказании поддержки IT-сфере, предоставляя им гранты, бонусы и привилегии. Так, Президент РФ В.В. Путин поручил к 30 сентября подготовить предложения по продвижению российских видеоигр на рынки БРИКС. А руководитель Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников до этого попросил президента помочь с выходом на рынок Китая. На предстоящем Фестивале Игропром на ВДНХ 7-8 октября Василий Овчинников выступит как партнер и главный спикер. 

Находятся и коммерческие организации, готовые оказывать поддержку индистудиям.

Игровая индустрия в России не стоит на месте, а на рынке появляются все новые тренды, способные захватить интерес аудитории. Основной акцент разработчики делают на славянский сеттинг, использование нейросетей и инди-сегмент. А российские компании оказывают большую поддержку отечественным студиям. 



Ньюсмейкер: Игропром — 3 публикации
Сайт: igroprom.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
30.05.2024 09:53 Мероприятия
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
Одним из самых ярких и увлекательных событий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» станет чемпионат Москвы по игре «Камень. Ножницы. Бумага». Принять в нем участие смогут все желающие в возрасте от шести лет. Зарегистрироваться администраторы соревнования помогут...
Я верю. В погоне за счастьем
29.05.2024 19:34 Мероприятия
Я верю. В погоне за счастьем
В Москве состоялся пятнадцатый юбилейный Благотворительный фестиваль «Я Верю. В погоне за счастьем», посвященный Международному дню защиты детей. В Московском Продюсерском Центре 26 мая 2024 года состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем», который посвящен...
В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
29.05.2024 17:59 Новости
В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
Черняховские единороссы спасли постамент легендарного летчика Великой Отечественной войны, который планировали снести в Латвии. Сейчас ведутся работы по монтажу постамента, который был привезен из города Лиепае офицером запаса, членом партии “Единая Россия” Вячеславом Арутюняном, сообщает...