27.06.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 7836; сегодня: 5.

Стал доступен новый ресурс, посвященный Сталинградской битве

Стал доступен новый ресурс, посвященный Сталинградской битве

Интернет-проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» подготовлен Фондом «Связь Эпох» и Фондом «Открытая История» при поддержке Фонда Президентских грантов и Российского исторического общества.

Основу составили архивные материалы, воспоминания, интервью и фотодокументы. Научный коллектив проделал колоссальную работу по выявлению и описанию документов более чем в 20 федеральных, ведомственных архивах и архивных учреждениях субъектов Российской Федерации, США, ФРГ, в отечественных федеральных и ведомственных музеях, семейных архивах ветеранов и частных коллекциях. Сейчас на сайте размещено более 2500 документов и фотографий, открытых для свободного доступа, работа по пополнению контента продолжается ежедневно.

Проект дополняет уже существующие ресурсы, посвященные Сталинградской битве или отражающие ее события, и расширяет общий объем знаний о сражении, поскольку содержит крупнейшую на сегодняшний день коллекцию переведенных на русский язык документов частей и соединений вермахта, а также впервые вводит в научный оборот значительный массив документов советской стороны.

Электронный архив как итог проекта важен еще и тем, что он представляет собой комплекс открытых источников, которые могут стать основой научных исследований по истории Второй мировой войны и более узких тем, связанных, например, с пропагандой и контрпропагандой, партизанским движением и структурой советских и немецких вооруженных сил в 1941–1945 годах.

В период Великой Отечественной войны значение репортажной фотографии, и ранее высокое, многократно возросло. Сталинградская битва как переломный момент советско-германского противостояния приковала к себе внимание десятков фотообъективов воюющих сторон, а через них – сотен глаз по всему миру.

Один из разделов проекта «Сталинград 1942-1943» - архив снимков, сделанных советскими и немецкими корреспондентами и офицерами в период сражения. Накопленный ранее исследователями опыт обобщен и дополнен в результате работы команды фонда и впервые мы можем реконструировать пути фотожурналистов, ощутить масштаб разрушений города и драматизм сражений. Для удобства работы с массивом фотографий описание каждого снимка содержит следующие рубрики: заголовок, автор, место хранения, геопозиция, связанные воинские формирования и персоналии, теги. Одним из вариантов просмотра фотоснимков является фотокарта, на которой отмечено место съемку в случае установления геолокации. Подобный опыт впервые реализован в рамках проекта.

Советские и немецкие фоторепортажи, сильно отличающиеся по своим подходам и по духу и представленные в едином комплексе, позволяют сформировать более объективный взгляд на события Сталинградской битвы.

В рамках проекта «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» впервые был осуществлен перевод на русский язык и публикация значительного массива германоязычных документов: 6-й и 4-й танковой армий вермахта, а также документы входивших в их состав корпусов и дивизий, в том числе протоколы допросов немецких и румынских генералов, взятых в плен в Сталинграде. В этих документах содержатся сведения об упорном сопротивлении советских бойцов и командиров. Эта информация представляется особенно важной для сохранения памяти о подвиге нашего народа в Сталинградской битве поскольку документы некоторых частей Красной армии за исследуемый период не сохранились. В рамках массива документов воинских частей и соединений особый интерес представляют сохранившиеся документы разведывательных отделов (1ц), абвергрупп 104 и 204, служб тыла 6-й армии и крепости «Сталинград».

Журналы боевых действий содержат подробное описание хода боевых, и планов немецкого командования в Сталинградской битве, позволяют понять логику гитлеровского командования и проанализировать причины, по которым Германия понесла самое страшное поражение в своей новейшей истории. Кроме того, опубликованы документы специальных служб нацистской Германии, таких как представителей МИД при армейских командованиях, Абвера, разведывательно-аналитического раздела «Иностранные армии Востока», отдела пропаганды вермахта, айнзатцгруппы С.

Таким образом, проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» может стать основой для объективных научных работ, с учетом документов обеих сторон.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9694 публикации
Сайт: stalingrad1942-1943.ru
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...