28.12.2024 11:20
Документы.
Просмотров всего: 5057; сегодня: 13.

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Правительство оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Постановление об этом подписано.

Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи.

Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи.

При этом решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.

Постановление от 26 декабря 2024 года №1898 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа: 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 26 декабря 2024 г. № 1898, Москва

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Установить, что внесение изменений в реестр лицензий в области связи на основании подпункта "б" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - лицензирующий орган) в части изменения наименования услуг связи "услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" на наименование "услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа" или на наименование "услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" по заявлению владельца лицензии о внесении изменений в реестр лицензий в области связи.

Решение о внесении изменений или об отказе во внесении изменений в реестр лицензий в области связи принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления владельца лицензии.

Внесение изменений в реестр лицензий в области связи в соответствии с настоящим пунктом осуществляется лицензирующим органом без взимания государственной пошлины.

Действие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации прекращается в случае, если владелец лицензии не подал заявление о внесении соответствующих изменений в реестр лицензий в области связи в течение одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу подпункты "з" и "п" пункта 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2024 г. № 139 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, № 7, ст. 979).

4. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В Положении о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 2385 "О лицензировании деятельности в области оказания услуг связи и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 435; № 4, ст. 687; 2022, № 10, ст. 1493; 2024, № 4, ст. 534; № 6, ст. 857; № 7, ст. 979):

а) в пункте 15:

абзац пятый изложить в следующий редакции:

"неисполнение обязательных к выполнению указаний, предусмотренных пунктом 4 статьи 651 Федерального закона "О связи", оператором связи, имеющим уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для лицензиатов, оказывающих услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, телематические услуги связи);";

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"отсутствие на территории Российской Федерации станций сопряжения сети спутниковой радиосвязи лицензиата, обеспечивающих взаимодействие с сетью связи общего пользования (для лицензиатов, обеспечивающих возможность передачи сообщений электросвязи непосредственно по сети спутниковой связи при оказании услуг подвижной спутниковой радиосвязи, услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, телематических услуг связи).";

б) пункты 8 и 15 приложения № 1 к указанному Положению признать утратившими силу;

в) разделы VIII и XV приложения № 2 к указанному Положению признать утратившими силу.

2. В Правилах оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № 2606 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 3, ст. 578; 2023, № 41, ст. 7330):

а) пункт 8 признать утратившим силу;

б) пункты 41 и 42 изложить в следующей редакции:

"41. Единица тарификации соединения по сети передачи данных устанавливается оператором связи.

Учет продолжительности соединения по сети передачи данных (сеанса связи) ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации.

42. Продолжительность соединения по сети передачи данных, используемая для определения размера платы, отсчитывается с первого переданного байта.";

в) пункт 50 признать утратившим силу.

3. В Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2022 г. № 29 "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 5, ст. 763; 2024, № 4, ст. 534):

а) подпункт "г" пункта 10 и подпункт "б" пункта 11 признать утратившими силу;

б) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Оператор сети передачи данных оказывает услуги присоединения операторам сетей передачи данных.";

в) подпункт "г" пункта 22 и подпункт "б" пункта 24 признать утратившими силу;

г) в приложении № 1 к указанным Правилам подпункт "а" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"а) услуга присоединения к сети передачи данных;";

д) в приложении № 2 к указанным Правилам:

в абзаце первом пункта 6 слова "или операторами сетей передачи данных" исключить;

в абзаце первом пункта 7 слова "или операторами сетей передачи данных" исключить.

4. Приложение № 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 12, ст. 1839; 2023, № 5, ст. 801; 2024, № 1, ст. 165) изложить в следующей редакции:

"Приложение № 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898)

Особенности разрешительных режимов в области оказания услуг связи

1. Установить, что в 2022 - 2024 годах для получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, продления срока действия указанной лицензии представление описания услуг связи, плана и экономического обоснования развития сети связи не требуется.

2. Установить, что в 2025 - 2026 годах внесение изменений в реестр лицензий в области связи в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в части изменения наименования услуг связи "услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" на наименование "услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа" или на наименование "услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" осуществляется без проведения оценки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям.".

Изображение (фото): пресс-служба кабмина


Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10905 публикаций
Сайт: government.ru/news/53879/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...