21.11.2023 09:31
Новости.
Просмотров всего: 7055; сегодня: 6.

Популяризацию истории через медиа обсудили на конференции в Москве

Популяризацию истории через медиа обсудили на конференции в Москве

В пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «История в медиапространстве: современные подходы к популяризации науки». Пресс-конференция приурочена к старту 2-й Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России. 

Школа - съезд проводится второй год подряд. В этом году мероприятие состоится с 24 по 27 ноября 2023 года в Твери. Программа школы включает встречи с экспертами, мастер-классы, а также презентации созданных командами исторических медиа проектов. В ходе трёх дней работы участники будут разрабатывать и развивать концепцию продвижения исторической тематики в интернете в соответствии с одной из приоритетных тем Российского исторического общества.

Пресс-конференцию открыл сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.

«Идёт постоянная работа, связанная с поиском новых форм популяризации истории и вовлечения в эту работу новых людей, в том числе молодых людей, которые только получают высшее образование. Смысл в распространении качественного, верифицированного исторического знания. В этой работе участвуют две большие группы людей: профессиональные историки и журналисты-медийщики – те, кто умеют работать с аудиторией, умеют доносить информацию до читателей в привлекательной форме», - сообщил он.

О медийных проектах общества, направленных на историческое просвещение, рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев:

«У нас немало медийных проектов, которые делаются для молодёжи и с участием молодёжи. Один из таких проектов, призванных помочь ребятам ориентироваться в информации в сети. На нём размещены ссылки на разные исторические статьи, источники и другие материалы, проверенные специалистами. <…> Его уникальность в том, что по каждому периоду ссылки просматривает специалист по теме. У нас создан для этого отдельный редакционные совет. Сами по себе ссылки для проверки подбирают молодые ребята, аспиранты, кандидаты наук. Это хороший пример, когда качественный ресурс создаётся усилиями молодого поколения и уже опытных профессионалов в своём деле».

Продолжила тему исторического просвещения в интернете генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова. В своей речи она отметила проект "Кембриджская пятерка", созданный при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества" с целью распространения информации о подвиге советских разведчиков.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко выступила с презентацией проектов по сохранению исторической памяти, реализуемых ВОД «Волонтёры Победы»:

«История – это настоящее оружие, которое сегодня используется некоторыми странами против нашего государства. И, конечно, важна роль исторических медиапроектов в интернете, их популяризация. Но здесь мы нередко сталкиваемся с провокациями, например, с хакерскими атаками из-за рубежа, с публикацией недостоверной информации. Для того чтобы победить эту кибервойну, нам необходимо объединить усилия журналистов, историков, медийщиков, государства, некоммерческого сектора. Только вместе мы обеспечим качественную и интересную просветительскую работу. И у Волонтёров Победы есть подобные успешные практики».

Директор Института массмедиа и рекламы Российского государственного гуманитарного университета Владислав Флярковский в своём выступлении подчеркнул профессиональную схожесть профессий журналиста и историка, отметив идентичный рабочий «инструментарий» этих специальностей. Декан исторического факультета Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Барышева рассказала об особенностях использования научных знаний и методов в популяризаторской деятельности. В свою очередь, Координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков поделился деталями проведения второй Школы-съезда в 2023 году.

Текст: Анастасия Димитриева. Российское историческое общество.

Фото: пресс-служба МИА «Россия сегодня».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9694 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-rossiya-segodnya-proshla-konferentsiya-posvyashchjonnaya-populyarizatsii-istorii-cherez-media.html
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...