24.08.2023 19:18, Редакция: 25.08.2023 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1800; сегодня: 1.

Дети, подростки и интернет: что нужно знать взрослым?

Дети, подростки и интернет: что нужно знать взрослым?

Современный мир за последние два десятилетия стал полностью зависимым от информационных технологий. Мы регулярно пользуемся интернетом, смартфонами и компьютерами для общения, образования и развлечений. Однако данный цифровой образ жизни с одной стороны открывает много возможностей и ресурсов, но с другой - несет в себе определенные риски и опасности. Особенно эти риски и угрозы касаются детей и подростков, именно они наименее защищены в процессе использования интернета и информационных технологий в силу своих возрастных и психологических особенностей.

С увеличением доступности интернета и социальных сетей, дети и подростки становятся все более подверженными различным рискам, одними из которых могут быть, например: онлайн-домогательства, мошенничество и кибербуллинг и пр. Все эти опасные и противоправные формы взаимодействия стали на данный момент частью нашей повседневной жизни.

Дети и подростки, в силу своих возрастных особенностей, часто не способны оценить последствия, связанные с использованием социальных сетей, и прочих популярных элементов интернет-пространства. Они готовы с легкостью доверить свои личные данные различным интернет-платформам и сервисам. Недобросовестные компании, хакеры и прочие лица, занимающиеся мошенническими действиями, вполне могут использовать эти данные для нанесения психологического и материального вреда. Поэтому крайне важно обучать детей и подростков основам защиты своих личных электронных данных и развивать навыки, связанные с сохранением конфиденциальности в сети интернет и в различных информационных пространствах.

При всем этом анонимность и конфиденциальность в виртуальной реальности и сети интернет являются одними из главных привлекательных факторов, однако вместе с этим они являются и одними из основных угрожающих факторов, способствующих развитию различных форм противоправного поведения, таких как, например, кибербуллинг.

Кибербуллинг – современная и серьезная проблема для детско-подростковой среды. Анонимность в сети интернет позволяет запугивать, унижать и преследовать практически любого незащищенного человека, что может в итоге приводить к сложным и негативным психологическим последствиям для жертвы данной формы психологического насилия.

Таким образом, однозначно можно говорить о том, что дети и подростки должны быть осведомлены о различных факторах, которые могут стать угрозой их психологической безопасности; должны понимать, каким образом отличать надежные и ненадежные источники информации; должны быть в курсе всех рисков, связанных с общением в сети интернет и социальных сетях, в частности.

Безусловно, родители и педагоги способны играть главную роль в обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних, однако, для эффективной реализации различных профилактических мер, отношения между взрослыми, детьми и подростками должны быть исключительно доверительными, чтобы дети хотели сами обращаться за советом или помощью, а установление доверительных отношений, в свою очередь, должно стать главной задачей для любого родителя или педагога, взаимодействующего с ребенком или подростком.

 Автор: Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ, руководитель магистерской программы "Юридическая психология и детство: экспертиза, сопровождение и профилактика", практикующий тренер.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 154 публикации
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
30.05.2024 09:53 Мероприятия
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
Одним из самых ярких и увлекательных событий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» станет чемпионат Москвы по игре «Камень. Ножницы. Бумага». Принять в нем участие смогут все желающие в возрасте от шести лет. Зарегистрироваться администраторы соревнования помогут...
Я верю. В погоне за счастьем
29.05.2024 19:34 Мероприятия
Я верю. В погоне за счастьем
В Москве состоялся пятнадцатый юбилейный Благотворительный фестиваль «Я Верю. В погоне за счастьем», посвященный Международному дню защиты детей. В Московском Продюсерском Центре 26 мая 2024 года состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем», который посвящен...
В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
29.05.2024 17:59 Новости
В Калининградской области установят памятник, привезенный из Латвии
Черняховские единороссы спасли постамент легендарного летчика Великой Отечественной войны, который планировали снести в Латвии. Сейчас ведутся работы по монтажу постамента, который был привезен из города Лиепае офицером запаса, членом партии “Единая Россия” Вячеславом Арутюняном, сообщает...