30.06.2023 15:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9150; сегодня: 2.

Руководитель «Балтлиз Технологии» рассказал об IT-развитии для лизинга

Заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Балтийский лизинг», генеральный директор ООО «Балтлиз Технологии» Георгий Федоров рассказал в интервью, почему войти в IT можно через лизинг? Какие задачи решают разработчики в финансовой компании? И как помогают бизнесу зарабатывать больше? 

- Насколько лизинг в России можно считать цифровой сферой? 

- Под словом цифровизация сегодня понимается много различных понятий, поэтому я предлагаю начать с того, что мы вообще под этим подразумеваем. В широком смысле цифровизация — это замена рутинного и низкоквалифицированного человеческого труда на автоматические программные процессы. Для лизинга это актуальное направление работы.

Для внешних процессов мы стараемся находить решения, которые позволят сделать коммуникацию клиента с компанией наиболее быстрой за счет автоматизации обслуживания. Во внутренних процессах мы также внедряем цифровой формат для повышения скорости принятия решений, скорости обслуживания и сопровождения сделок. 

В части электронных сервисов для клиентов лизинг также не отстает от других рыночных сфер, где клиенты — физические и юридические лица — получают услуги. Все услуги должны предоставляться быстро, качественно, современно, с минимальным количеством ошибок. Особенно это актуально для лизинга розничных сегментов, где клиенту необходимо быстро получать обратную связь от компании.  

- То, о чем вы говорите это общий тренд, а все-таки насколько в лизинге IT-решения могут быть инновационными? Или весь IT-блок в лизинге — это поиск уже существующих решений и их внедрение? 

- Если говорить о технологических стеках, то в лизинговой компании, действительно не просто создавать ИТ-инструменты, профильные среды и программные комплексы. Наш подход заключается в постоянном изучении лучших и новых практик на рынке технологий, поиске способов применения этих технологий и их эффективном внедрении в бизнес-процессы. Важно, что кейсы актуального внедрения новых технологий в такой многогранной отрасли как лизинг — это не менее интересная работа, чем непосредственно создание технологий и практик.

- То есть перед IT в лизинге нет задачи разрабатывать, например, собственный искусственный интеллект, но есть задача вовремя заметить тренд и внедрить уже созданные разработки на благо компании? 

- Да, именно так. Например, искусственный интеллект мы уже применяем во внутренних процессах разработки и тестирования с помощью чата-GPT. Конечно, речь идет только о части простых задач, но тем не менее мы тоже следим за трендами и стараемся внедрять их в свою работу. 

- Расскажите, на каких этапах работы «Балтийского лизинга» уже внедрены технические решения, которые могут заменить человека? 

- Хороший пример — процесс разбора банковской выписки. На данный момент в «Балтийском лизинге» этот процесс на 98% происходит автоматически без участия человека. И здесь важно отметить, что специфика лизинга не подразумевает простых последовательных и регулярных платежей — зачастую клиент сам выбирает удобный график. То есть у нас есть много разных платежей, и любая автоматизация работы с ними требует сложной технологии для их правильного распознавания. 

С 2022 года мы также успешно внедрили технологию Optical Character Recognition (OCR), которая позволяет распознавать текст графических документов. Этот шаг позволил нам достигнуть примерно 50% замены труда человека в целом при работе с бумажными документами, поступающими от клиентов. 

Активно развился у нас и электронный документооборот. Более 80% всех документов по сделкам у нас подписывается в электронном виде. Такой же уровень ЭДО при направлении счетов-фактур. 

С 2019 года «Балтийский лизинг» также постоянно увеличивает долю привлечения клиентов с помощью цифровых каналов. 

- Насколько высок экономический эффект от внедрения таких технологий? OCR, например? 

- Optical Character Recognition — это процесс, который, действительно, очень сильно вымещает человека, позволяя достичь преимущества экономического эффекта над вложениями в 200-300 раз. 

Каждый год при планировании компания снижает план по численности сотрудников за счет повышения производительности, которую мы достигаем с помощью ЭДО и других технологий. То есть мы закладываем рост основных показателей бизнеса, но при этом сохраняем существующую численность штата, либо увеличиваем штат незначительно. 

- Чем «Балтийский лизинг» может заинтересовать IT-специалистов кроме социального пакета и рыночных условий? 

- Мы создаем творческую, свободную атмосферу и даем потенциалу человека, его компетенциям и желаниям раскрыться полностью. Первым делом мы спрашиваем о том, в чем человек хочет себя проявить, в чем его точки роста, мотивация, в чем ему хочется развиться, а после ищем совместный эффект того, как человек применяет свои знания, и как это нужно компании. Если это совпадает, если есть синергия, то эффект будет и для компании, и для человека. 

И мы, действительно, следим за трендами и внедряем новые технологии, чтобы нашей команде было интересно работать. Это касается и разработки, и управления проектами. 

- Какие они — идеальные разработчики для вашей команды? Есть какие-то особые требования? Может быть, обязательное экономическое образование? 

- Нет, к разработчикам как раз нет требований в части предметной области. Есть требования к hard skills и желанию развиваться. Пассивные люди у нас не приживаются. Человек должен быть заинтересованным в собственном профессиональном развитии. 

Кстати, хороший специалист с техническим образованием достаточно быстро разбирается в предметных вещах на том уровне, что ему нужно.

- Какие планы у компании на ближайшую перспективу? 

- Нам необходимо завершить процесс аккредитации в Минцифры и закрепиться в новом для себя положении, где «Балтийский лизинг» — заказчик работ, а «Балтлиз Технологии» — это исполнитель. Переход на новую модель поможет нам быстрее развивать свои IT-компетенции и профильные функции. 

В наших планах на ближайший год — увеличение скорости прохождения сделки внутри компании, дополнительная цифровизация Личного кабинета клиента и внедрение туда новых функций, оптимизация работы с хранилищами данных и аналитикой, развитие микросервисов, внедрение технологии machine learning.


Ньюсмейкер: ГК "Балтийский лизинг" — 1177 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова
27.02.2024 11:11 Новости
Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в конце февраля 1943 года был совершен подвиг, который в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) получил имя собственное: "подвиг Александра Матросова". Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле...
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...