01.10.2019 14:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 4687; сегодня: 1.

Освоить «IT-Планету»

Освоить «IT-Планету»

Два представителя опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вышли в финал XII Международной олимпиады в сфере ИКТ «IT-Планета 2018/19». Это самая масштабная олимпиада на пространстве СНГ. Финал состоится в Москве с 4 по 7 октября 2019 года.

Международная олимпиада «IT-Планета 2018/19» – это соревнования, направленные на выявление и поддержку способных и практически подготовленных студентов и молодых специалистов ИТ-сферы. Она является одним из самых масштабных соревнований в области информационных технологий, учреждённых в Российской Федерации. Цель олимпиады – сближение учебных заведений и бизнес-структур России, а также стран СНГ для повышения качества IT-образования.

В олимпиаде принимают участие студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования в возрасте до 25 лет, владеющие русским языком, причём, попробовать себя можно в любом количестве конкурсов. Всего конкурсов 14, это «3D-моделирование», «Веб-дизайн», «Разработка мобильных приложений», «Интернет без границ» и др.

Первый отборочный этап олимпиады прошёл в январе – феврале в виде онлайн-тестирования на знание соответствующих конкурсу технологий. На него заявились 15 тысяч человек из 12 стран постсоветского пространства. Лучшие из участников были отобраны во второй этап, где необходимо было решать уже практические кейсы, разработанные представителями ИКТ-компаний. Это испытание позволило студентам окунуться в атмосферу реальной трудовой деятельности и завершилось в марте.

Финалистами, которых пригласили в Москву, стали 8 участников из Самарской области. Двое из них представляют Тольяттинский государственный университет, трое – Самарский государственный социально-педагогический университет и по одному представителю от Самарского государственного колледжа, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского филиала Московского городского педагогического университета. От ТГУ в финал вышли выпускник института математики, физики и информационных технологий (ИМФиИТ) Глеб Березовский и студент 1 курса магистратуры ИМФиИТ Антон Захаров. Кстати, именно они защищали честь родного вуза в финале предыдущей олимпиады, который проходил в Тюмени.

– Участвую в «IT-Планете» последние 4 года. Это мой второй финал, первый был в прошлом году в Тюмени, где я занял 5 место в номинации «1С предприятие». Для меня олимпиада «IT-Планета» – это новые города, новые знания, а также проверка своих возможностей, – говорит Глеб Березовский. – Меня это очень увлекает – на 4 дня отключиться от обычной жизни, провести время весело и с пользой. Но самое важное – это, конечно, общение с участниками и экспертами. Я уже окончил ТГУ, но подхожу по возрасту, поэтому решил ещё раз принять участие.

На финальные испытания нынешнего года в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС в Москве соберутся почти 500 человек. Состязания пройдут в 14 номинациях, связанных со сферой информационно-коммуникационных технологий (программирование, цифровое творчество, мобильные платформы и т. д). Также для участников предусмотрены различные образовательные мероприятия: мастер-классы, семинары и открытые лекции, которые дадут возможность познакомиться с новыми технологиями, повысить личную и профессиональную эффективность. Много полезного почерпнут ребята и из личного общения с партнёрами олимпиадами – крупными работодателями и представителями вендоров. Среди них Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества, компании Huawei Technologies и «1С», Сбербанк и др.

– Одним из приоритетных направлений государственной политики является поддержка талантливой молодежи, развитие её научного и интеллектуального потенциала, – говорит Александр Страдзе, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России. – Олимпиада является площадкой, способствующей профессиональному развитию студентов и молодых специалистов, а также представляющей возможность общения и обмена опытом с высококвалифицированными специалистами в сфере информационных технологий и систем безопасности. Уверен, что участие в Олимпиаде – отличный шанс проявить себя, реализовать свои навыки и знания.

По итогам Олимпиады будут выбраны не только победители из стран СНГ, которых наградят дипломами, медалями и ценными призами. Эксперты также назовут учреждения высшего и среднего образования, осуществляющие наиболее качественную подготовку специалистов в области ИКТ, а также составят рейтинг самых активных регионов.

Олимпиада «IT-Планета 2018/19» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятие проходит при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в направлении «Молодые профессионалы».

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...