10.09.2019 08:34
Новости.
Просмотров всего: 2769; сегодня: 1.

Педагогов погрузили в виртуальный мир

Педагогов погрузили в виртуальный мир

Преподаватели опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали онлайн-курс «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании». Тренинг для учителей проходил в рамках социального проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

Проект был инициирован для профессионального развития педагогов ИКТ и информатики в области новых цифровых технологий, а именно, технологий дополненной и виртуальной реальностей (AR&VR) с тем, чтобы в дальнейшем учителя смогли передать полученные знания школьникам. Новый курс необходим в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования (ФГОС СОО) для успешной реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Разработала курс Ольга Михеева, старший преподаватель института дополнительного обучения (ИДО) ТГУ «Жигулёвская долина», в его проведении помогал специалист по информационным ресурсам ИДО Тимур Каримов.

Стоит отметить, что в 2018 году ТГУ реализовал 14 массовых открытых онлайн курсов (МООК) на международных платформах «Tilda» и «Canvas». Слушателями этих курсов стали свыше 5000 человек, что является историческим максимумом с 2014 года.

Кроме того, не так давно проект Ольги Михеевой – хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» – стал победителем Европейской цифровой недели. Эксперты включили его в тройку призёров, выбрав из полутора тысяч мероприятий IT-правления со всего континента. Также Ольга Михеева дважды становилась победителем Международного конкурса открытых онлайн-курсов (ООК) EdCrunch Award, в котором принимают участие специалисты из России и СНГ.

– Социальный проект «Твой курс: ИТ для молодежи» – наш партнёр, – пояснила Ольга Михеева. – Каждое лето он проводит мероприятия для детей и учителей, а мы принимаем в них участие в рамках соглашения о партнёрстве.

На тренинге слушатели знакомились с теоретическими основами технологий дополненной и виртуальной реальности, создавали образовательные проекты с помощью российского редактора EV Toolbox, облачного ресурса Vizor.io и мобильного приложения HP Reveal (Aurasma), разрабатывали методическое обеспечение учебно-воспитательного мероприятия с использованием технологий дополненной и виртуальной реальностей (учебная программа, организационное положение, сценарий мероприятия, маршрутный лист квеста, технологическая карта урока/мероприятия). Слушатели также приняли участие в педагогическом эксперименте по обучению в виртуальном пространстве Second Life.

На курс зарегистрировались почти 400 человек, география участников – от Камчатки до Калининграда, также активное участие приняли в обучении жители Украины, Молдавии, Эстонии, Белоруссии. С новыми цифровыми технологиями знакомились школьники и студенты, родители и педагоги, после чего они оставляли свои отзывы.

– Спасибо большое за курс! Отдельное спасибо, что проводите его летом, когда больше времени на себя, – делится участница Нина Аверьянова – Получила большое удовольствие от создания проектов. Что-то буду переделывать, а с детьми уже приступили к созданию виртуальной экскурсии по школе.

– Курс не заинтересовал, а пленил, увлёк, породил массу идей: сделать маршрут по школе с помощью AR, сделать очки виртуальной реальности, сделать старые платы новыми наглядными пособиями... Как же это всё интересно и своевременно. Технологии сейчас просто необыкновенно хороши. Огромное спасибо авторам курса, – написала другая участница Ирина Жукова.

– Продолжайте обучать, у вас получается, – резюмирует Светлана Вальтер.

Согласно паспорту национального проекта «Образование», технологии дополненной и виртуальной реальности будут включены в процесс обучения в 25% школ 75 регионов страны к концу 2024 года. Тренинг для педагогов доступен и сейчас – материалы курса для ознакомления можно найти по ссылке.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...