31.10.2018 06:13
Консультации.
Просмотров всего: 3243; сегодня: 2.

Чем на самом деле опасен пиратский софт?

Многие пользователи не задумываются лицензионный софт установлен на их домашнем или рабочем компьютере, или нет. Поэтому сегодня компания «1С-Галэкс» решила рассказать о преимуществах использования лицензионного ПО и рисках, которым вы подвергаетесь, приобретая пиратские программы.

Самым распространенным источником распространения пиратского ПО сегодня является интернет. По данным аналитической компании IDC, из всемирной сети “поддельный” софт скачивают в 46% случаев, тогда как, например, на рынке или у знакомых его приобретают в 25% и 18% случаев соответственно. Скачивая программное обеспечение из сомнительных источников в интернете или приобретая компьютерную технику (компьютеры, ноутбуки, планшеты) без предустановленного официального программного обеспечения, так называемое «голое железо», вы подвергаете себя угрозе установки нелицензионного (пиратского) ПО, внутри которого могут быть вшиты вредоносные программы, считывающие, например, информацию о ваших паролях в онлайн банках и соцсетях.

Очень важно быть максимально бдительным, когда вы доверяете свой компьютер малознакомому специалисту, будь то продавец-консультант в магазине, рекомендующий установить вам программное обеспечение по более низкой цене, или так называемый «черный установщик», который оказывает услуги на дому».

Недавно немецкая компания Media Surveillance провела исследования нескольких сотен дистрибутивов Windows и утилит для активации, скачанных из торрентов. Результат говорит сам за себя — 32% образцов содержали вредоносный код. Также результаты опроса, проведенного на сайте «Московского комсомольца» показали, что 81% читателей испытывали проблемы с использованием нелицензионного ПО. И тому можно найти несколько объяснений. Нелицензионное ПО очень часто не дает пользователю возможности своевременно получать обновления, направленные на исправления ошибок в коде и уязвимостей, ведущих к сбоям работы ПК. Использование нелицензионного ПО часто ведет к созданию на домашнем ПК коллекции программных продуктов, многие из которых практически не используются, но засоряют систему, снижая ее стабильность и производительность примерно до 56%.

Помимо финансовых и технических рисков, которым вы подвергаетесь, используя нелицензионное ПО, не стоит забывать и о возможных юридических последствиях.

Существует заблуждение, что физическое лицо, использующее нелегальное программное обеспечение на домашнем компьютере для личных нужд, не может быть привлечено к ответственности за нарушение авторских прав. Как правило, такой вывод основывается на том, что дома пользователь не извлекает коммерческую выгоду от нелегального программного обеспечения.

Действительно, для привлечения к административной ответственности нужно, чтобы авторские права нарушались в целях извлечения дохода, но для наступления уголовной и гражданско-правовой ответственности такого условия законом не установлено.

Административная ответственность (согласно ст.7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ) наступает за нарушение авторских прав в целях извлечения дохода, если стоимость объектов авторского права менее 100 000 рублей, и может повлечь за собой наказание в виде административного штрафа от 1500 до 2000 рублей с конфискацией оборудования для воспроизведения копий. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст.146 Уголовного Кодекса РФ в случае, если стоимость объектов авторского права более 100 000 рублей (ч.2 ст.146 УК РФ) или более 1 000 000 рублей (ч.3 ст.146 УК РФ). Самым серьезным наказанием по ст.146 УК РФ является лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Но кроме юридических рисков есть и другие, не менее серьезные: желанием простых пользователей «скачать бесплатно» активно пользуются злоумышленники, щедро снабжая пиратское ПО вирусам, троянами, фишинговыми программами, объединяя компьютеры в многомиллионные ботсети.

Дабы избежать проблем из-за использования пиратского софта, компания «1С-Галэкс» рекомендует использовать лицензионное программное обеспечение.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...