02.07.2018 13:54
Новости.
Просмотров всего: 35138; сегодня: 1.

Физики АлтГУ разрабатывают уникальную компьютерную программу по прогнозированию тромбоэмболии

Ученые опорного Алтайского государственного университета разрабатывают компьютерную программу, с помощью которой можно будет прогнозировать развитие одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий – тромбоэмболии легочной артерии.

В научную группу проекта, по словам его руководителя, доцента кафедры вычислительной техники и электроники, к.т.н. Александра Алексеевича Шайдурова, помимо научно-преподавательского состава физико-технического факультета, вошли и медработники – представители Отделенческой клинической больницы Железнодорожной больницы Барнаула.

Учеными впервые будет отработана теория риска возникновения венозного тромба и опасности его эмболии (так называемый «профиль опасности») на основании общепринятых и общедоступных лабораторных и инструментальных методов обследования с использованием современных методов статистической обработки данных в сочетании с математическим моделированием процессов заболеваний.

С помощью метода математического моделирования процессов флеботромбоза и флотации тромба, разрабатываемого в рамках проекта, будет разработан метод оценки рисков необходимости проведения тромболитической терапии. В отличие от мировой медицинской практики для выявления опасности возникновения флеботромбоза и эмболии легочной артерии предлагается использовать доступные клинические, лабораторные и инструментальные данные.

«Имеющиеся в клинической практике методы диагностики тромботического процесса и его эмболических осложнений предполагают использование специфических методов обследования, доступных не во всех медицинских учреждениях, как по причине высокой стоимости оборудования и расходных материалов, так и по причине высоких требований к квалификации персонала, - поясняет Александр Алексеевич Шайдуров. – Такое положение дел затрудняет раннюю диагностику патологического процесса и приводит к тому, что лечение начинается на поздних стадиях развития заболевания и редко приводит к полному излечению. В этой связи представляют интерес методы диагностики, основанные на использовании результатов доступных клинических исследований, которые позволили бы если не поставить окончательный диагноз, то, по крайней мере, на ранних стадиях развития патологического процесса достоверно выявлять лиц, входящих в группу риска по развитию тромботического процесса и его эмболических осложнений. Реализация данного проекта должна решить данную задачу».

Итогом реализации проекта станет разработка скрининговых компьютерных программ, которые смогут использовать в своей работе специалисты первичного звена медицинских учреждений с целью выявления у пациентов предрасположенности к указанному в проекте заболеванию и его выявлению на ранних стадиях. Кроме того, ученые планируют распространить разработанные программы через социальные сети с доступом через персональные мобильные гаджеты, что обеспечит глобальный охват различных социальных групп населения, в том числе менее социально защищенных.

По мнению разработчиков, социальная значимость проекта заключается в повышении эффективности медицинского обслуживания путем выявления на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы, их предупреждения у бессимптомных больных. Такой подход позволит увеличить активный возраст и продолжительность жизни населения и сократить преждевременную смертность.

Остается добавить, что проект «Построение информационной системы прогнозирования протекания тромботического процесса и выявления осложнений на основе статистической обработки результатов общих клинических анализов» под руководством Александра Алексеевича Шайдурова вошел в число победителей регионального конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Правительством Алтайского края.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...