26.05.2018 12:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 165937; сегодня: 1.

Сбербанк представил ассистивных роботов для людей с инвалидностью

Сбербанк провел на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) панельную сессию по ассистивной робототехнике «Роботы — надежные помощники людей». Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В работе сессии приняли участие Альберт Ефимов — руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка, Роберт Рийнер — профессор, директор лаборатории Sensory-motor systems Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Екатерина Березий — директор по развитию бизнеса, сооснователь компании «ЭкзоАтлет», Владимир Конышев — основатель и генеральный директор компании «Нейроботикс».

В России зарегистрировано около 12 млн людей с ограниченными возможностями. При этом около 1,5 млн граждан (почти 1% населения страны) нуждаются в восстановлении двигательных функций, не могут полноценно включиться в жизнь общества. Медицинские организации и общественные институты активно работают над тем, чтобы вернуть людям утерянные способности. Но не все проблемы решаемы на уровне социальной и медицинской поддержки. Люди хотят свободно общаться, ходить, путешествовать.

«Создав лучший в стране «Особенный банк» для людей с ограниченными возможностями, мы сделали значительный шаг вперед в развитии инклюзии в России, — заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Но только широкое внедрение технологий ассистивной робототехники (нейроинтерфейсы, экзопротезы и экзоскелеты) сможет по-настоящему вернуть утерянные способности и подарить активную жизнь десяткам тысяч людей в России и миллионам по всему миру».

Задачи реабилитации решает ассистивная робототехника. Профессор Роберт Рийнер — основатель «Кибатлона» (Cybathlon), самых значимых соревнований людей с ограниченными возможностями, рассказал гостям и участникам сессии о швейцарском опыте применения ассистивных технологий.

Первый «Кибатлон» состоялся в октябре 2016 года в Цюрихе. В ходе соревнования кибатлеты двигались с применением бионических активных протезов ног и рук, экзоскелетов, интерфейсов мозг-компьютер, инвалидных кресел повышенной мобильности, электровелосипедов. Люди с парализованной нижней частью тела поднимались по лестницам, люди с протезами рук пользовались инструментами и готовили еду, полностью парализованные люди с применением интерфейса мозг-компьютер управляли своими цифровыми аватарами в компьютерной среде.

Аналогичные отечественные разработки были представлены в ходе сессии. Ее гостям и участникам продемонстрировали медицинский экзоскелет для реабилитации, созданный компанией «ЭкзоАтлет». По заключению экспертов, аппарат на 20 % увеличивает силу мышц спины и брюшного пресса пациента, на 32 % повышает силовую выносливость рук и на 25 % улучшает координацию движений и равновесие. Не менее важны ожидаемые психологические улучшения — снижение у пациентов числа признаков депрессии и значительное повышение их уверенности в себе.

Владимир Конышев представил нейроинтерфейс «мозг-компьютер», с помощью которого парализованный кибатлет может управлять своим аватаром в компьютерной игре. С помощью этой системы человек «силой мысли» может также пользоваться целым арсеналом перефирийных устройств, также разработанных компанией — нейротренажером (аппаратом, который надевается на кисть руки для восстановления ее двигательной активности после инсульта и травм), стимуляторами мышц, нейроконтроллером («умной кроватью»).

Для справки:

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (http://www.sberbank.com) (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru (http://www.sberbank.ru).


Ньюсмейкер: TT Finance — 450 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...