14.07.2017 16:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 9151; сегодня: 3.

Заседание Координационно-методического совета

В Южно-Уральском государственном университете (национальный исследовательский университет) в рамках работы Координационно-методического Совета по проблемам противодействия иностранным техническим разведкам и технической защите информации предприятий оборонных отраслей промышленности Уральского федерального округа прошло совещание, посвященное вопросам подготовки (переподготовки, повышения квалификации) специалистов в области защиты информации; обеспечения информационной безопасности промышленных объектов; проведения специальных экспертиз на предприятиях ОПК; другим вопросам защиты информации.

В заседании, организованном при поддержке представителей Свердловского регионального отделения СоюзМаш России, приняли участие руководители служб по безопасности (режиму), специалисты подразделений ПД ИТР и ТЗИ, руководители и специалисты служб, отвечающих за разработку, внедрение и эксплуатацию информационных технологий всех ведущих предприятий оборонно-промышленного, машиностроительного, приборостроительного, радиоэлектронного, ядерно-оружейного и атомно-энергетического комплекса Уральского федерального округа.

С вступительным словом выступил руководитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по Уральскому федеральному округу, сопредседатель Совета Олег Чувардин.

С приветственным словом выступил проректор по учебной работе ЮУрГУ, д.т.н., профессор Радионов Андрей Александрович. Он отметил, что ЮУрГУ основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический университет. С 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. В апреле 2010 года вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет». В октябре 2015 года Университет вошел в число шести высших учебных заведений, отобранных для участия в Проекте 5-100, целью которого является максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Южно-Уральский государственный университет уже 14 лет ведет подготовку специалистов в области информационной безопасности. За это время сделано 10 выпусков и подготовлено более 500 специалистов. Особенностью подготовки кадров по защите информации всегда был ее практико-ориентированный характер, что позволило выпускникам возглавить ключевые позиции в отрасли. В марте 2017г. состоялось открытие Научно-образовательного центра (НОЦ) «Лаборатории Касперского» «Информационная безопасность». НОЦ создан на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ и его работа связана с обеспеченьем безопасности информационных систем, в том числе на объектах особой государственной важности. Сотрудничество ЮУрГУ и «Лаборатории Касперского» даст новый импульс в подготовке специалистов в области защиты информации: развитие получат такие дисциплины, как «Безопасность сетей ЭВМ», «Информационная безопасность открытых систем», «Защита информации в сети Интернет», «Компьютерная вирусология», «Моделирование информационного противодействия угрозам безопасности информации». Кроме того, появится возможность для открытия новой (совместной) магистерской программы «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем управления».

С докладом о деятельности кафедры «Защита информации» Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ по подготовке специалистов для предприятий ОПК выступил заведующий кафедрой Александр Соколов.

Доклад начальника отдела информационной безопасности ЮУрГУ Ивана Антясова был посвящен направлениям деятельности Специального управления ЮУрГУ и повышении квалификации в области защиты информации.

О характерных недостатках в области технической защиты информации, выявляемых при проведении специальных экспертиз на предприятиях ОПК, речь шла в выступлении представителей Управления ФСБ России по Челябинской области и специалистов Управления ФСТЭК России по УрФО.

Заместитель директора ООО «Стратегия безопасности» Евгений Мищенко остановился в своем докладе на средствах защиты информации (СЗИ) и особенностях их эксплуатации, Он сделал подробный обзор средств защиты информации, рассказал о требованиях регулятора к СЗИ, о процедуре продления сертификата на СЗИ.

Основы методологии перехода к цифровой системе управления предприятием ОПК (с учетом решения вопросов информационной безопасности) – тема выступления помощника директора по ИТ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» Дмитрия Могиленских. Он отметил, что ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» и в целом ядерно-оружейный комплекс ГК «Росатом» держат курс на минимизацию применения импортозависимых технологий в своей деятельности в виду специфики задач данной отрасли. Экспортные ограничения для Российской Федерации и сворачивание в России совместных высокотехнологичных проектов, подняли приоритет решения задачи импортозамещения на новый уровень не только в оборонно-промышленном комплексе, но и во всей индустрии Российской Федерации. Наработки ГК «Росатом» в области математического моделирования, вычислительных технологий, автоматизированных систем управления позволяют сделать рывок в информационных технологиях на основе импортонезависимых решений.

Исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, секретарь КМС по ПДИТР и ТЗИ ОПК УрФО, член Свердловского реготделения Союза машиностроителей России Владимир Кукарских проинформировал представителей предприятий и организаций о программе работы следующего заседания Совета. Он также остановился на итогах окружного совещания от 10.03.2017г. под председательством заместителя Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Бочкарева Олега Ивановича (было посвящено выполнению перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. № Пр-1845 по итогам совещания «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешних рынках», а также применению высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций оборонно-промышленного комплекса Уральского федерального округа в проектах по развитию полярного Урала») и расширенного Заседания бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, состоявшегося 27 июня в Ижевске, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В выступлении было отмечено об усилении взаимодействия предприятий ОПК с Союзом машиностроителей России, в первую очередь в части законодательных инициатив в интересах оборонно-промышленного комплекса.

Также Владимир Кукарских сообщил о масштабных деловых мероприятиях, которые запланированы в уральском регионе – в первую очередь речь шла о международной выставке «ИННОПРОМ-2017» с участием Президента России В.В.Путина.

Подвел итоги совещания руководитель Управления ФСТЭК России по УрФО Олег Чувардин. По его мнению и мнению всех участников совещания заседание Совета в ЮУрГУ прошло на высоком организационном и техническом уровне.

Снежинск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Заседание Координационно-методического совета


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...