11.01.2017 11:04
Консультации.
Просмотров всего: 2484; сегодня: 1.

Microsoft: Почему будущее немыслимо без микро-ЦОД?

Дальнейшее развитие интернета потребует создания распределённых сетей микро дата-центров. Так считает признанный эксперт Microsoft Виктор Бал (Victor Bahl), перевод интервью с которым представляет компания «Утилекс».

По словам Виктора Бала микро-центры обработки данных - «cloudlets» («облачка» в вольном русском переводе) становятся ключевым фактором в оптимизации производительности и функциональности мобильных и других устройств, подключающихся к сети через облако. Сегодня это стало очевидным для многих провайдеров сервисов и Виктор уверен, что ценность микро-ЦОД скоро станет общепризнанной.

Многие ваши исследования касаются не только мобильных, но и облачных технологий. Вы полагаете, что они связаны между собой?

Да, безусловно. Мы ждём от наших мобильных устройств всё больше и больше. Но, несмотря на огромные успехи в развитии технологий, их ресурсы конечны и это ограничивает круг приложений, поддерживаемых этими устройствами. Такие факторы как продолжительность работы батареи или пропускная способность мобильных сетей не просто на время сдерживают развитие технологий, они являются основополагающими.

Решит эту проблему технология, которая позволит пользователям мобильных устройств использовать сторонние вычислительные ресурсы со стабильным высокоскоростным подключением к «облаку» в режиме реального времени. Тогда мы получим все преимущества облачных вычислительных мощностей, не сталкиваясь с задержкой и перебоями в работе сети, распространенными в сегодняшнем Интернете. Это сделает доступными иммерсивные (обеспечивающие полный эффект присутствия) мобильные приложения, расширяющие восприятие человека.

В 2016 году вы выступали на IEEE WCNC с докладом «Облако 2020: Появление Микро ЦОД для мобильных вычислений». До 2020 года осталось не так много. Что же такое Микро дата-центры и почему IT-профессионалы должны задуматься о них?

В самом базовом представлении микро-дата центр или Cloudlet или mDC – это стойка с серверами, доступная в тысячах мест по всему миру с задержкой не более чем несколько миллисекунд от устройства пользователя. Cloudlet подключен через выделенный канал с высокой пропускной способностью и низкой задержкой к классическому мега-ЦОДу, то есть к «облаку».

Программное обеспечение на таких микро-ЦОД должно быть мультизадачным, поддерживать различные сервисы от разных производителей одновременно.

Смартфоны, планшеты и другие устройства смогут использовать микро-ЦОД как вычислительные мощности либо для кэширования ресурсов. Такой принцип строения сети позволит разработчикам создавать новые приложения и увеличить производительность уже доступных.

По мере роста популярности микро-ЦОД, IT специалисты из корпоративного сектора скорее всего развернут их у себя, чтобы ускорить работу сервисов, от которых зависят их клиенты. Пользователи привыкнут к высокой производительности и новым приложениям, доступным благодаря mDC, а IT-специалисты будут вынуждены управлять этими серверами в режиме 27х7х365.

Какие типы приложений, на ваш взгляд, станут доступны благодаря микро-ЦОДам?

Всем известные сервисы и приложения - поисковик Bing, Office 365, сервисы Azure, а также любые другие, которым необходимы большие вычислительные мощности (CPU, GPU, ОЗУ) и ресурсы батарей. Например, видео-приложения, видео и сенсорная аналитика, приложения для анализа речи и т.д.

Перевод вычислительных мощностей в локальные mDC уменьшит нагрузку на сети и стоимость передачи данных. Также благодаря этому увеличится время работы мобильных устройств, поскольку расход батарей на связь меньше, чем на вычисления.

Как вы думаете, насколько изменятся к 2020 году сегодняшние мобильные устройства – смартфоны, планшеты, умные часы и другие?

Портативная электроника будет везде и всюду. Повсеместно распространятся приложения, анализирующие данные в реальном времени. На подъёме будут и приложения, расширяющие возможности человеческого восприятия. Я верю, что mDC откроет дверь в новый мир распределённых облачных вычислений, что увеличит эффективность новых IoT сервисов и текущих «облачных».

Какую роль Microsoft будет играть в поддержке микро дата-центров? Может ли компания стать оператором сети доставки контента или будет работать с подобными компаниями?

Цель Microsoft Reseach – разрабатывать новые технологии, которые позволят компании Microsoft быть уверенной в своем будущем. Продуктовые группы Microsoft принимают решения «что производить» на основании потребностей клиентов и исходят из задачи сделать Azure лучшей облачной платформой в мире.

Я не могу комментировать планы Microsoft на будущее, но сети доставки контента (CDN), микро-ЦОДы и другие связанные технологии – входят в число того, чем занимается Microsoft.

На что нужно направить усилия инженеров и исследователей, чтобы улучшить сферу мобильной обработки данных?

Предстоит сделать многое. Например, микро-ЦОДы нужно подготавливать к перевозке так чтобы их было легко устанавливать в местах, где не хватает квалифицированного IT-персонала. Необходимо обеспечить физическую безопасность для защиты информации, которая находится на серверах и дисках в mDC. Требуется создать программируемую среду (платформу) для развёртывания сервисов и приложений в глобальной инфраструктуре, построенной на базе микро-ЦОД. Отмечу также важность управления и поддержки распределённой геоаналитики.

Сегодня опубликовано немало исследований и работ о пользе создания микро-ЦОД максимально близких к конечному потребителю, иными словами «на краю сети». Топ-менеджеры многих крупных транснациональных ИТ и телекоммуникационных компаний рассказывают о преимуществах микро-ЦОД. Более того, уже проводятся конференции, посвящённые этому вопросу, и предпринимаются попытки выработать стандарты.

Как, на ваш взгляд, изменятся задачи ИТ-служб в результате развития мобильных вычислительных мощностей? Что вы рекомендуете им изучить, чтобы не остаться позади?

Интернет превосходно объединяет людей и сервисы. Но максимальное качество связи уже не даёт нам достаточного и предсказуемого уровня производительности. Мы не просто становимся более мобильными и генерим/потребляем больше данных. Нам требуется всё больше «контекстного переключения» (переключение процессора с одного процесса на другой). Потребителям нужен быстрый доступ, высокая скорость реакции и незамедлительная аналитика больших объёмов данных, что требует как никогда много вычислительных мощностей и места для хранения данных. К сожалению, из-за существующего дизайна протоколов передачи данных по сети, задержка даже в пару десятков миллисекунд может поставить крест на удовлетворённости клиента сервисами. И поскольку сети сотовой связи – значительная часть инфраструктуры интернета, то единственный способ решить эту задачу, который я вижу – развёртывание тысяч микро-ЦОД по всему миру.

Виктор Бал (Victor Bahl) - директор центра мобильных компьютерных систем при Microsoft Research. Советник совета директоров Microsoft по вопросам долгосрочной стратегии развития сетевых технологий, мобильных вычислений, облачных сервисов и по вопросам организации и управления центрами обработки данных.


Ньюсмейкер: Утилекс — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...