22.04.2016 08:54
Новости.
Просмотров всего: 7896; сегодня: 3.

Как мыслит человек, также легко может мыслить и Самоорганизующаяся Smart-MES

Если представить человека на заре его юности без зрения, без слуха, без обоняния и без осязания, то назвать сие творение человеком очень трудно, т.к. он в мыслительном плане ничем не будет отличаться от овоща. Он и будет только способен, чтобы что-то бессмысленное мычать и беспорядочно махать руками. Но мозговые то функции у него, как у всех нас. Следовательно, он просто не смог обучиться, т.к. все каналы притока информации у него были отрублены. Поэтому у человека способность мыслить не врождённая функция, а приобретённая. Кстати, все существующие компьютерные Системы очень недалеко ушли в идеологическом плане от подобного овоща.

Но все прекрасно знают, что если человеку обучиться, то он, безусловно, будет мыслить. А вот про компьютер пока такое не говорят, хотя его также можно обучить, т.к. у него для этого абсолютно всё есть: канал ввода информации, память, процессор. Но, к сожалению, у него нет самого главного – это Самоорганизации. Вот именно для этого и призвана Самоорганизующаяся Система Smart-MES, чтобы восполнить этот пробел.

Ведь процесс мышления у человека на самом деле очень тривиален, и состоит он всего из трёх действий: Вопрос, Анализ, Ответ. И здесь более всего интересен только Анализ. Именно в процессе Анализа и приходит Творчество. В данном случае Творчество это не просто поиск ранее заложенной информации внутри себя на поставленный Вопрос, а логическое создание совершенно нового Ответа посредством взаимодействия всего своего прошлого опыта обучения. И чем опыт у человека больше, тем и большая вероятность появления у него способности к Творчеству.

Здесь я возьму на себя смелость и заявлю, что если компьютер сможет элементарно мыслить, т.е. отвечать на вопросы, то тогда он сможет мыслить и творчески, а именно это и не хватает человеку от компьютера, чтобы себя заменить в производстве.

Возьмём, например, букварную фразу: «Мама мыла раму». Здесь ни один интернетовский поисковик на элементарнейший вопрос: «Где мама мыла раму?» – даже и близко не ответит. Почему? Да потому что в интернетовских технологиях нет Самоорганизации. Сейчас представьте, что в компьютер заложили цепочку: «дом – квартира – окно – рама». Компьютер производит анализ данного вопроса, находит цепочку со словом «рама» и, согласно вложенности слов, отвечает посредством синтезатора с приятным женским голосом: «Мама мыла раму на окне или в квартире, или в доме». Вот вам и демонстрация теста Тьюринга.

Но для реализации истинного мышления компьютера в него должно быть заложено многие миллиарды таких цепочек, но без Самоорганизации он в них просто захлебнётся. Поэтому все попытки великих учёных наталкиваются на невозможность создания искусственного интеллекта.

Если процесс обучения у человека занимает десятки лет, то у компьютера этот процесс может занимать несколько минут. Но обучить человека без обратной связи на правильность запоминания не возможно, а у компьютера это называется отладка. Вспомните, как ребёнок учит таблицу умножения, и сколько времени взрослым его приходится проверять. И это притом, что у человека заложена Самоорганизация. Поэтому только Самоорганизация позволит компьютеру мыслить, обеспечив легкость обучения и быстроту анализа.

В данном случае для человека нет никакой разницы или это текстовая информация, или графические образы, или числа. Здесь следует заметить, что если текстовая информация сродни графическим образам, но в упрощенном варианте, то степень оперирования с числовой информацией у человека находится на крайне низком уровне. Компьютер же напротив первоначально и был предназначен для оперирования именно с числовой информацией. Но до сих пор не было у компьютера программной Самоорганизации, поэтому его функциональные возможности сильно отстают от технической реализации.

С появлением же Самоорганизации в прототипе Smart-MES, созданном для расчёта ТЭП ПТО электростанций, стало возможным глобальное использование этой технологии в решении любых проблем любых отраслей. Это – новый вектор развития отечественных Самоорганизующихся IT-технологий, ориентированных на легчайшую адаптивность и на высочайшую скорость обработки информации. А ведь это и нужно для создания искусственного интеллекта.

В Smart-MES есть два языка (верхнего и нижнего уровней) и два компилятора для двухступенчатого преобразования информации. У человека также имеется двойное преобразование информации: на входе и перед Самоорганизацией, т.е. перед разложением по «полочкам». Первый язык в Системе предназначен для обучения, а второй для создания Самоорганизующейся среды.

Существенная разница Smart-MES от человека в том, что человеку с нуля до впитывания определённого количества знаний требуется минимум 10 лет, а Smart-MES – несколько минут. Но человеку обнулить свои знания невозможно, а Smart-MES может за секунды полностью обнулить эти знания и мгновенно обучиться новым знаниям.

Вы только представьте этот могучий САПР интеллектуальных Самоорганизующихся Систем, который позволяет массово генерировать большие IT-Системы любой направленности, хоть для творческого поиска наилучших решений в промышленности и в оборонке, хоть для распознавания динамических образов, хоть для портфельной обработки стратегической финансовой информации. И это всё реально можно получить уже сейчас.

А для этого в России есть всё от технологической базы в лице IT-Самоорганизации до работающего прототипа Smart-MES. Нужна только политическая воля Руководства России. Но её пока нет. Поэтому Россия в целом и Минпромторг в частности ещё долго будут прозябать в IT-лаптях. Здесь есть огромная наша вина в том, что мы не умеем донести до верхов суть IT-Самоорганизации, т.к. мы – простые периферийные ремесленники.

Я давно пытаюсь высказать Руководству Великой России простую мысль, что IT-Самоорганизация – это не просто программа Smart-MES, а это абсолютно новая технология быстрого создания софта, это – новый вектор развития IT-индустрии, который не зависит ни от платформы, ни от базы данных, ни от типа промышленности. Но Минпромторг нас, почему-то, всё время отсылает на поиск заинтересованных производств. Как будто бы интеллектуальные Системы в промышленности не нужны вообще.

И, похоже, с таким подходом мы ещё долго будем топтаться на месте.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...