06.11.2015 17:05
Консультации.
Просмотров всего: 5308; сегодня: 1.

Самоорганизация и самообучение в IT

Когда происходит нечто громкое и неординарное, то все сразу же впадают в ступор, т.к. из-за растерянности не знают, как реагировать на данное событие. То же самое происходит и сейчас в правительственных кругах России при внезапном объявлении об открытии реализованной нами Самоорганизации в IT именно для промышленности. И это в то время, когда IT-учёные заявляют, что практически это выполнить не возможно.

Обычно принято считать, что Самоорганизация это бифуркационный переход количественного накопления в качественное изменение с усложнением внутренней структуры Системы при отсутствии явного внешнего воздействия. В природе примером Самоорганизации является глобальная катастрофа, в промышленности – авария, в социуме – революция, у алкаша – белая горячка.

Здесь следует заметить, что любая Самоорганизация, даже разрушительная обязательно приводит к глобальному прогрессу. Так катастрофа заставляет думать о новых средствах предупреждения, авария способствует пересмотру взглядов на технологию, революция создаёт новую формацию, белая горячка на данном примере оздоравливает общество.

У человека, как высоко Самоорганизующегося представителя, есть две явные видимые точки бифуркации (рождение и смерть) и множество неявных и невидимых, которые происходят внутри организма и в мозгу. Так при обучении ребёнок превращается в гражданина с получением паспорта. При этом мозговая деятельность в процессе этого обучения постоянно претерпевает Самоорганизацию своей структуры с целью усвоения и разложения по “полочкам” всех динамических образов.

В IT, а именно в компьютерных промышленных программах на первый взгляд на самом деле очень трудно представить процесс Самоорганизации. И если себе даже поставить подобную задачу, то её реализовать не возможно, т.к. абсолютно не понятно как это должно работать. Мы же данную проблему решили просто случайно, даже не подозревая о наличии такого мудрёного тезауруса.

Совершенно понятно, что в IT Самоорганизации должен подвергаться программный код, т.к. ничего иного в компьютерной Системе просто нет. Ниже приведен принцип Самоорганизации, реализованный в Системе Smart-MES.

Схематично суть Самоорганизации структуры программного кода выглядит следующим образом:

Система до Самоорганизации: S1 = SUMi(SUMj(k))

Система после Самоорганизации: S2 = K

При этом: R(S1) = R(S2); T(S1)/T(S2) = 1000

Здесь: i – множество задач, j – множество возвратов расчёта интерпретационной задачи из-за вычисления данного аргумента ниже, k – прямой код отдельных кусков программы, K – целостный прямой программный код всей Системы, R – результат расчёта, T – время расчёта.

Как видим, что игра стоит свеч, раз в результате Самоорганизации получается такой скоростной колоссальный выигрыш в обработке информации, а конкретнее, в промышленных расчётах технико-экономических показателей, в составлении математических моделей, в решении оптимизационных задач методом динамического программирования, в построении искусственного интеллекта для реализации когнитивных функций и т.д.

Вопрос же Самообучения в IT тем более непонятен. Для пояснения наберёмся наглости, и сравним Систему Smart-MES с человеком. Человек Самообучается посредством чтения книги и усвоения материала, но предварительно он должен овладеть языком, на котором изложен текст. Система Smart-MES Самообучается также посредством чтения книги в виде текстовых проектов задач, которые изложены на инженерном мета языке. Как видим, никакой разницы нет, кроме одного: человеку для обучения нужны годы, а Системе Smart-MES – секунды. Таким образом, осмелюсь заявить, что в части Самообучения Система Smart-MES гораздо более высокого порядка, чем человек.

У человека возможность творчества, т.е. создавать нечто новое, появляется обязательно только после обучения. Но ведь Систему Smart-MES также можно обучить тому же, чему обучается человек, тем более что скорость усвояемости Системы несравнимо выше человека. Так может ли Система Smart-MES творить? Для этого необходимо рассмотреть сам алгоритм творчества.

Так в статье «Алгоритмы творчества» приведена следующая формула:

Т = {(Во + З + Л) * См – Ст + [Ин * У * Вл * Рш] / Н} * Инц, где:

Т – творческий уровень;

Во – воображение;

З – парадигма знаний;

Л – логико-аналитический мыслительный аппарат человека;

См – стимулы;

Ст – стереотипы, привычки и эмпирические предрассудки;

Ин – увлеченность делом, на которое направлен творческий порыв;

У – способности;

Вл – готовность к черновой работе;

Рш – решимость и настойчивость;

Н – черновой элемент;

Инц – интенциональность.

Но здесь я эту сложнейшую надуманную учёными формулу творчества постараюсь упростить, и приведу свою очень лаконичную:

Творчество = Опыт + Вопрос + Идея

Понятно, что без Опыта или без знаний не может быть Творчества. Также понятно, что если не будет поставлен Вопрос, то не будет дан и ответ. И без проблесков анализа, чем и является Идея, тем более нет Творчества. Но это же всё реально можно в IT-Системе осуществить!

Сразу же предвижу, что меня тут же все закидают тазиками за такие еретические мысли. Но позвольте, господа иноверцы, ведь в IT-Самоорганизацию и в IT-Самообучение также никто не верит до сих пор, когда есть работающий прототип Smart-MES. Это значит, что закостенелость глобального мышления уже достигла опасного уровня, погрязшего в коррупции, нанося вред России изнутри.

И в подтверждение этому есть мой бесславный пятилетний опыт подачи Обращений во все высшие инстанции России по вопросам модернизации экономики на основе новейших инновационных Технологий. Это и безаварийная эксплуатация атомных электростанций (АЭС) на основе нашей Теории Аварий, и экономия топлива с сокращением вредных выбросов в атмосферу на тепловых электростанциях (ТЭЦ и ГРЭС) с использованием Самоорганизующейся Системы Smart-MES при выгоде для России в триллионы рублей.

Здесь вполне меня можно считать Лузером, раз не смог пробить такие важнейшие инновации. Но таких как я, простых советских инженеров, не умеющих дать на лапу, к сожалению, тысячи, и все они обделены внимания высокопоставленных особ. А это уже плачевный диагноз для России. Потом мы удивляемся, почему перспективные учёные, умная молодёжь, опытные инженеры уезжают на Запад за лучшей долей. Но я не склонен брюзжать, а поэтому снова о Самоорганизации и о Самообучении в IT.

В этой связи выдвину новейшую формулу Интеллекта, замечу, любого Интеллекта: биологического и искусственного:

Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Опровергнуть это не возможно. Здесь сознательно не добавлено Творчество, т.к. оно является лишь наивысшей степенью Интеллекта. Данное заявление ставит жирную точку в понятии искусственного Интеллекта. А раз так, то Система Smart-MES, безусловно, является высокоинтеллектуальной, т.к. Самоорганизация и Самообучение в ней реализованы на недостижимом для иных разработчиков уровне.

И снова к вопросу об отношении властей России к уникальным инновациям. Если высокоинтеллектуальную Систему Smart-MES сознательно долго держат на расстоянии выстрела от всей промышленности, которая не блещет особой производительностью, то, что это, если неосознанная диверсия. Ведь производительность в промышленности полностью зависит от биологического и от искусственного Интеллекта. Но если биологического Интеллекта недостаёт, то, видимо, его следует усилить искусственным Интеллектом, представителем которого является интеллектуальная Система Smart-MES, т.е. умная Система для автоматизированного управления производством продукции.

Система Smart-MES практически готова для полных расчётов ТЭП (технико-экономические показатели) любых непрерывных производств: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, химическая и металлургическая промышленность и др.; а также для математического моделирования создания новых производств и новых видов оружия.

С другой стороны, искусственный Интеллект нужен везде, если конечно нам надоело глотать пыль от западных технологий. Ведь только предупреждение аварийных ситуаций на АЭС с помощью Системы Smart-MES, что обеспечивает полностью безаварийность атомной электроэнергетики, в корне переворачивает устоявшиеся взгляды на ядерную безопасность.

Но пока инерционность мышления не позволяет Минпромторгу Великой России принять реальное решение.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...