16.09.2015 12:15
Новости.
Просмотров всего: 2756; сегодня: 1.

Информационные технологии на службе управления персоналом

Сегодня все большую популярность среди HR-специалистов и менеджмента набирает специализированное программное обеспечение, призванное облегчить жизнь профессионалов в сфере работы с человеческими ресурсами. Вкупе с традиционными методами использование подобного ПО позволяет решить множество задач. Аналитический центр компании Falcongaze, которая является разработчиком системы SecureTower, используемой для обеспечения информационной безопасности и контроля деятельности персонала на рабочих местах, собирает и анализирует данные, полученные на основе опыта, которым делятся пользователи SecureTower.

Что дают такие системы?

Задачи, связанные с управлением персоналом и решаемые при помощи специализированного ПО, можно условно разделить на несколько групп.

1. Оценка климата в коллективе

То, что здоровая атмосфера в коллективе имеет значение, объяснять не стоит. Сегодня программные продукты для контроля деятельности персонала широко применяются HR-специалистами для мониторинга социально-психологического климата, наблюдения за новичками (отслеживания того, как новый сотрудник «вливается» в коллектив), выявления сотрудников, занятых поиском новой работы. При этом не стоит воспринимать системы контроля персонала как карательный инструмент, который поможет сработать на опережение и уволить таких сотрудников до того, как они сами покинут корабль. В действительности в большинстве случаев сегодня своевременное определение сотрудников, скрывающих свое недовольство и желающих по какой-то причине сменить место работы, не раз содействовало сохранению ценных специалистов в штате, после разговора с которыми выявлялись и устранялись недочеты в системе управления и мотивации.

Сюда же можно отнести решение таких организационных вопросов, как выявление регулярно опаздывающих и по собственной инициативе сокращающих свой рабочий день. Для всего этого существует широкий спектр средств: начиная с интерактивных диаграмм, отображающих время начала и окончания работы за компьютером в течение дня, и заканчивая инструментом анализа взаимосвязей персонала.

2. Обезвреживание бомбы замедленного действия

Помимо оценки атмосферы в коллективе в целом, не стоит забывать и о мониторинге эмоционального состояния каждого сотрудника в частности. Психологический портрет, полученный при помощи специализированного ПО, позволяет выявить отклонения от норм, которые проявляются в повседневном поведении того или иного работника и которые важно обнаружить своевременно, чтобы принять меры до того, как станет слишком поздно.

Информация о посещаемых сотрудниками сайтах, которую позволяют получить системы мониторинга персонала, может указывать на заинтересованность отдельных работников в противозаконных действиях, принадлежность к радикальным группировкам или наркотическую зависимость.

3. Выявление нелояльных сотрудников

В ситуации экономической нестабильности важно не только удержать ценных специалистов, но и выявить тех, кто своими действиями подрывает благополучие компании. Речь идет об инсайдерах, имеющих доступ к ценной коммерческой информации, склонных использовать ее в собственных целях – например, предать огласке из чувства мести к действующему работодателю или же продать конкурентам. Здесь же можно упомянуть и промышленный шпионаж, когда сотрудники всеми способами пытаются получить нужную информацию у осведомленных коллег, чтобы передать ее во «вражеский лагерь». Системы контроля персонала, благодаря настроенным правилам безопасности, срабатывающим при передаче конфиденциальных сведений по почте, в мессенджерах, копировании их на внешние носители и т.д., позволяют своевременно выявить и расследовать инцидент, что называется, по горячим следам, и даже предотвратить его.

4. Контроль рабочего времени

То, как сотрудники используют рабочее время, интересует не только специалистов HR, но и непосредственных руководителей. В данном случае речь идет не об опозданиях и несоблюдении режима рабочего дня, а о прямом использовании оплачиваемого работодателем времени. Является ли оно целевым, по назначению ли персонал использует ресурсы локальной сети и интернета – для этого в современных программных продуктах для мониторинга деятельности персонала реализованы инструменты, позволяющие точно определить, в каких приложениях работал сотрудник (причем именно работал, а не запустил приложение и свернул окно), какие сайты посещал и сколько времени провел на каждом из них, сколько отправил писем, как часто общался в мессенджерах, сколько простаивал его компьютер и многое другое. При этом можно дать объективную оценку: понятно, что каждому сотруднику требуются перерывы, время на переключение активности, чтобы потом с новыми силами приступить к выполнению своих задач, – программное обеспечение, наподобие SecureTower, позволяет выявить работников, именно злоупотребляющих таким драгоценным ресурсом, как время. Если просмотр видео с котиками на известном видеоканале растянулся на 2 часа, а обсуждение новой губной помады с коллегой из соседнего отдела вылилось в 700 сообщений в Skype, то с этим нужно что-то делать.

5. Объективная оценка работы и оптимизация бизнес-процессов

Любой руководитель в любой момент может в виде детального отчета получить исчерпывающую информацию о том, чем были заняты его подчиненные в тот или иной день или час. Отчеты наполнены интерактивными таблицами, графиками и диаграммами, позволяющими, например, перейти напрямую к содержимому письма, отправленного специалистом компании заказчику и вызвавшего какие-либо нарекания. Кроме того, системы контроля сотрудников позволяют выявить занят ли каждый своим делом, грамотно ли распределяются обязанности между специалистами и отделами, и таким образом наладить рабочие процессы.

Современное программное обеспечение для контроля деятельности персонала на рабочих местах получает все большую популярность в российских частных компаниях и государственных учреждениях, охватывающих множество сфер деятельности: начиная с финансового сектора, логистических предприятий, представителей нефтегазовой промышленности и заканчивая сферой здравоохранения. Особенно заметной актуальность использования таких инструментов стала в кризис.


Ньюсмейкер: FalconGaze — 116 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...