01.09.2015 10:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5953; сегодня: 3.

ЭОС об импортозамещении и «бесплатном» Open Source

Спикер – Назаров Юрий Викторович, Генеральный директор ЭОС ПВ.

- Юрий Викторович, импортозамещение в ИТ-отрасли, первоначально бывшее лишь неясной и отдаленной перспективой, постепенно превращается в актуальную потребность. Многие российские компании вынуждены оперативно пересматривать свою закупочную политику в области ИТ – искать отечественные альтернативы западным продуктам, чтобы иметь возможность уложиться в бюджет. Что ЭОС готова предложить таким компаниям?

Для ЭОС импортозамещение – это не новое явление, возникшее в последние год-два на волне кризиса и политических решений на высшем уровне. По сути то, чем ЭОС занимается уже 21 год – это и есть импортозамещение, потому что все это время мы производили и внедряли отечественные продукты. И именно поэтому зарубежные системы, представленные на рынке РФ, очень сильно разбавлены нашими СЭД-продуктами.

При этом мы не шли по пути адаптации зарубежных систем – мы разрабатывали собственные, учитывающие наши реалии документооборота, нашу специфику. Не будем сейчас говорить, хороши или плохи российские традиции документооборота, но они есть, и вендоры обязаны давать заказчикам работающие в рамках этих традиций и нормативно-методических требований СЭД.

Наше ПО – полностью отечественное – вне зависимости от того, какое определение понятия «отечественное ПО» использовать. Да, наши системы, как и любые другие из представленных сегодня на российском рынке, нуждаются для функционирования в зарубежных ИТ-продуктах, которые являются для СЭД элементами инфраструктуры – это операционные системы и СУБД (MS SQL, Oracle и т.д.). Если же говорить о функциональности (тезис о недостаточности функционала отечественных СЭД-решений в сравнении с западными ECM-продуктами часто присутствует в заявлениях экспертов), то практика говорит об обратном. Отечественные СЭД, в том числе и продукты ЭОС, уже вышли далеко за рамки чисто «канцелярских» задач и активно осваивают участки автоматизации бизнес-процессов, аналитику и т.д. Интеллектуальная составляющая систем документооборота активно развивается и будет развиваться. Более того, СЭД часто рассматривается как интерфейс для доступа к единой информационной системе и управлению контентом и успешно решают эти задачи путем интеграции с другими ИТ-продуктами – ERP, BPM и др. В интеграции, а не в захвате стороннего функционала, мы видим будущее российских СЭД.

- Параллельно с обсуждением темы импортозамещения в экспертном сообществе активно дебатируется необходимость перехода на свободное программное обеспечение. Многие видят в этом возможность обезопасить себя, если вдруг в результате санкций исчезнет возможность поддержки уже имеющегося западного ПО, а также некую гарантию безопасности. Как вы считаете, может ли переход на СПО стать одним из путей импортозамещения?

Не следует путать импортозамещение с переходом на свободное программное обеспечение (СПО). Под импортозамещением мы понимаем замену программных продуктов, созданных зарубежными компаниями, на разработки национальных (российских) предприятий. Свободное программное обеспечение (СПО) не является собственностью отечественного предприятия – фактически оно никому не принадлежит, то есть никто не обладает в отношении него авторскими и имущественными правами.

На практике это означает, что не нужно платить за лицензии. Именно эта «бесплатность» зачастую и является самым привлекательным фактором в СПО. Но не стоит забывать, что это весьма условное понятие: затраты на доработку, внедрение и поддержку существенны и зачастую сопоставимы с расходами на проприетарное ПО.

Взять хотя бы активно обсуждаемую сейчас СУБД PostgreSQL, которую Минкомсвязи недавно поставило номером 1 по направлению «Системы управления базами данных» в протоколе экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения. Как и многие open source-продукты, в чистом виде эта СУБД не готова для коммерческого использования. Нужна enterprise-версия, то есть прикладное решение – а его создание, естественно, стоит денег. Именно над этим сейчас активно работают некоторые российские ИТ-компании.

Как видим, на деле за Open Source приходится платить (как минимум за развертывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям. Если организация хочет обойтись во внедрении СПО своими силами, то придется искать персонал соответствующей квалификации – а это весьма сложно и недешево. И никто не гарантирует, что в дальнейшем это ПО будет кем-то совершенствоваться, в итоге в будущем затраты по развитию продукта, возможно, тоже придется взять на себя. К тому же отсутствие у продукта формального собственника вовсе не означает его безопасность и отсутствие рисков при использовании. Кто сказал, что в свободном ПО не будет «закладок», которых так опасаются в проприетарных продуктах?

Итак, СПО можно использовать вместо импортных проприетарных систем, но это не будет импортозамещением. Переход на СПО и импортозамещение, конечно, тесно связаны – оба процесса подразумевают отказ от западных проприетарных продуктов, оба нацелены на поддержку отечественной ИТ-отрасли (если мы будем иметь в виду не только собственно вендоров, но и компании, которые будут заниматься адаптацией и поддержкой СПО), оба явления активно проявились на волне политического и экономического кризиса. Но смешивать их в один процесс и подменять импортозамещение внедрением СПО не стоит.

- Но все же реальность такова, что государство активно продвигает идею отказа от инфраструктурных западных продуктов (СУБД и ОС) в пользу СПО. Готова ли ЭОС перевести свои СЭД на другие платформы?

Пока вопрос о перечне рекомендованных на государственном уровне ОС и СУБД является открытым. Если окончательно будет сформирован перечень рекомендуемых к внедрению в рамках импортозамещения серверных и клиентских платформ – мы готовы в кратчайшие сроки подготовить соответствующие релизы наших систем. Предваряя эту возможность, мы уже давно начали работы по кроссплатформенности. Архитектура наших СЭД изначально такова, что позволяет в кратчайшие сроки проводить портирование на другие СУБД. Тем более что опыт портации наша компания имеет, и очень серьезный, как и опыт миграции с других систем на решения ЭОС. На сегодняшний день более 100 клиентов перешли с других СЭД на наши продукты, при этом около 40 компаний перешли с западных СЭД-платформ (Documentum, Alfresco, Lotus).

- Спасибо за беседу!


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...