27.08.2015 16:40
Новости.
Просмотров всего: 5382; сегодня: 2.

В Казани стартовал V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

24 августа в казанском ИТ-парке состоялась церемония открытия V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Участие в мероприятии принимают представители 71 субъекта России, а также гости из Абхазии, Беларуси, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии – всего около 150 человек. Примечательно, что одним из организаторов мероприятия выступил Казанский федеральный университет. Завтра, 25 августа, в стенах вуза пройдет деловая игра.

Чемпионат представляет собой лично-командные соревнования. Возраст участников: мужчины – 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. В состав команды от каждого региона входит два человека – мужчина и женщина. Причем один из них должен быть уверенным пользователем, а другой – начинающим, например, выпускником курсов компьютерной грамотности или Университета третьего возраста 2014-2015 учебного года.

По словам Председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, 20 процентов участников чемпионата приехали из сел, поселков и деревень. «За прошлый год Союз пенсионеров России сумел подготовить около 104 тысяч пенсионеров по 36-часовой программе», – сообщил он. К слову, только в Республике Татарстан почти 70 процентов пенсионеров прошли обучение компьютерным навыкам по специальной программе.

«Казань и Татарстан не могут жить без таких встреч и крупных мероприятий, на которые собирается как минимум вся Россия, - отметил на церемонии открытия Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. - Нам было доверено провести в 2013 году Универсиаду, только что завершились чемпионат мира по водным видам спорта и турнир «Мастерс». Впереди – матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и WorldSkills Competition. Мы по-другому не можем».

По информации организаторов, более 40 процентов участников соревнований работают. Причем среди них есть педагоги вузов и школ, социальные работники, врачи и медсестры, бухгалтеры, работники сферы культуры и искусства, инженеры и т.д. Больше половины участников (64 процента) посещали курсы компьютерной грамотности, у каждого второго участника стаж владения компьютером составляет менее 5 лет.

Татарстан на чемпионате представляют Зоя Гаус из Набережных Челнов и Сергей Мезенцев из Казани.

«Мы уже выполнили домашнее задание – подготовили презентацию на тему «Информационные технологии в моей жизни» и отправили организаторам. Задания на чемпионате будут связаны с работой на портале государственных услуг, с поисковой системой и форматированием текста, – рассказала Зоя Сергеевна. - Сейчас без компьютера и интернета никуда! Нужно ли оплатить коммунальные платежи, передать ли показания счетчиков – портал госуслуг Татарстана просто шикарный! Он освобождает много времени. Хоть и говорят, что у пенсионеров много времени, но мы лучше потратим его на своих внуков, путешествия и общение».

Добавим, чемпионат пройдет в следующих номинациях (независимо от уровня владения информационными технологиями): MS Office PowerPoint (домашнее задание); MS Office Word; работа с поисковой системой Яндекс; работа в личном кабинете портала государственных услуг. Все конкурсные задания, кроме домашнего, будут оцениваться по десятибалльной шкале. Если участники состязаний набрали одинаковое количество баллов, приоритет отдается более старшему по возрасту. Победители будут награждены медалями и кубками.

Результаты соревнований собираются огласить уже завтра, 25 августа, в рамках церемонии закрытия мероприятия, которая пройдет в Деревне Универсиады.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...