25.08.2015 10:13
Новости.
Просмотров всего: 3383; сегодня: 1.

Вторая молодость

Носимые устройства продлевают жизнь и возвращают радость движения.

Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field) в сокращенном виде.

Пару лет назад Джин Энн Бут (Jean Anne Booth) решила: пора обзавестись устройством экстренного оповещения, чтобы точно знать, когда ее маме, только что отпраздновавшей 80-летие, требуется помощь. Проблема заключалась в том, что эта независимая пожилая женщина не хотела иметь ничего общего с традиционными гаджетами данной категории — боялась выглядеть немощной старухой. К тому же у мамы Д. Бут не было смартфона, а значит, ее состояние можно было контролировать только в стенах дома.

Джин, предприниматель в сфере новых технологий, увидела в этом новые возможности для бизнеса. Почему бы, подумала она, не создать носимое устройство, снабженное датчиками, которые смогут выявлять проблему независимо от местоположения человека, оповещать об этом кого нужно и при этом будут хорошо смотреться?

В 2013 году она основала в Остине (штат Техас) компанию Unaliwear, разработавшую новое носимое устройство. Оно выглядит как часы и отслеживает, например, внезапное ускорение тела, возникающее чаще всего при падении. Обнаружив проблему, устройство запускает систему оповещения, которая сначала спрашивает пользователя, нужна ли ему помощь, а затем связывается с его родственниками, сиделкой или службой скорой помощи. Ожидается, что продукт появится на рынке в следующем году. Д. Бут называет его «носимым Большим братом для пожилых людей» по аналогии с известной системой безопасности для автомобилей OnStar.

Как любой продукт, носимые устройства вызывают особую симпатию, если приносят ощутимую пользу с первых секунд. Вполне естественно, что появляется все больше приборов, помогающих пожилым людям сохранять независимость, а членам семьи и сиделкам — следить за тем, все ли в порядке. По данным исследовательской компании ABI Research, с 2011 по 2017 гг. доля аппаратов домашнего мониторинга на рынке носимых медицинских устройств с беспроводной передачей данных увеличится почти вдвое, с 12% до 22%.

Носимые гаджеты, позволяющие следить за состоянием пожилого человека и при этом не слишком ему докучать, сейчас на пике популярности. Некоторые устройства пошли еще дальше: они стараются отследить и зафиксировать такие модели поведения, когда близкие могли бы вмешаться до того, как ситуация примет угрожающий характер. Например, компания CarePredict выпускает устройство, основная задача которого − «знать», что здоровью человека, пока он находится дома, ничто не угрожает. Браслет CarePredict Temp, снабженный датчиками движения и местоположения, отслеживает поведение своего владельца. Программа вычисляет, чем именно занимается «объект» наблюдения, и по беспроводной сети через хаб передает данные на сервер компании для анализа.

В течение первой недели устройство изучает виды деятельности, типичные для данного человека, и в случае отклонения от привычной модели поведения посылает сигнал тревоги по СМС, электронным письмом или через приложение. Если человек прилег днем на пару часов, это, вероятнее всего, послеобеденный сон, а если он все выходные не встает с постели, то есть повод для беспокойства и вмешательства.

Искусственный интеллект Unaliwear аналогичным образом изучает стиль жизни пользователя и фиксирует необычное поведение. Например, если человек идет непривычным маршрутом, система предлагает подсказать знакомый путь. Если же подопечный идет не в ту сторону, гаджет посылает сигнал тревоги медицинскому работнику.

Иной подход к коммуникации в области экстренного оповещения реализован в смартфонах, где используется язык невербального общения. В 2013 году в г. Санта-Барбара (штат Калифорния) эксперт по созданию пользовательских интерфейсов Андреас Форслэнд (Andreas Forsland) запустил стартап, ориентированный на пожилых людей и родителей детей младшего возраста. Андреас решил основать компанию после того, как его мать провела долгое время в больнице, будучи подключена к аппарату ИВЛ, и общаться могла только с помощью касаний. Разработка Андреаса заключается в том, что медперсонал и пожилой человек носят похожее на камень устройство, в которое встроены датчики, улавливающие вибрацию, свет и звук. Сначала датчики определяют смысл того или иного движения (одно касание, например, означает, что человек нуждается в помощи или же благополучно добрался до места назначения). Затем, когда человек совершает такое движение, данные передаются по Bluetooth или сотовой сети в облака и рассылаются на другие устройства владельца.

Мониторинг — не единственная область применения носимых гаджетов, призванных помочь пожилым людям. Возьмем, к примеру, WalkJoy, носимое устройство, предназначенное для людей с невропатией, которым сложно сохранять равновесие при ходьбе. Соучредители калифорнийской компании из города Лонг-Бич начали разрабатывать свой продукт пять лет назад. В продажу он поступил в конце прошлого года, после того как был одобрен федеральным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Люди с неврологическими расстройствами (большинство из них — пожилые), потеряв чувствительность стопы, а иногда икр и коленей, не могут определить положение ноги в пространстве и поэтому часто падают. Устройство WalkJoy крепится под коленом на липучкеи снабжено набором датчиков, отслеживающих скорость перемещения и угол наклона ноги. Анализируя эти данные, система определяет, когда пятка коснулась земли, и посылает сигнал нервным окончаниям, расположенным под коленом. Таким образом, двигательная система активизируется, и мозг получает сигнал о сделанном шаге. В результате человек вновь обретает способность ходить.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...