18.02.2015 13:35
Новости.
Просмотров всего: 3009; сегодня: 2.

Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции

Игорь Сукайло, специалист компании Cisco по унифицированным коммуникациям и средствам совместной работы

Видеосвязь гораздо удобнее для совместной работы, чем аудиоконференции, – в этом, я думаю, ни у кого сомнений нет. Поэтому неудивительно, что во всем мире наблюдается устойчивый спрос со стороны среднего бизнеса на решения для видеоконференцсвязи (ВКС). Они способны повысить продуктивность сотрудников, сократить затраты времени и средств на выполнение проектов, деловые встречи и командировки, упростить обучение сотрудников и работу удаленных специалистов.

Вместе с тем широкому распространению видеоконференцсвязи среди малого и среднего бизнеса мешают два основных фактора: стоимость и сложность. Причем именно сложность зачастую является главной преградой для использования ВКС. Ведь если у компании есть превосходная ВКС-система, но каждый раз, чтобы ею воспользоваться, приходится привлекать техперсонал, любви к новой технологии это не добавляет.

Что касается стоимости, здесь налицо серьезные сдвиги в сторону удешевления как оборудования, так и инфраструктуры. Сегодня средний и даже малый бизнес могут найти вполне доступные для себя варианты организации качественной видеоконференцсвязи – именно качественной, то есть способной реально повысить продуктивность работы. Выделю три таких варианта.

Самый доступный по цене способ – превратить в терминал для видеосвязи обычный плоский телевизор или монитор. Такую возможность предлагает решение Cisco TelePresence SX10: компактный модуль с видеокамерой и микрофоном легко подключается к телевизору, выводя на экран картинку высокой четкости. Для видеосвязи по типу «точка – точка» и участия во внешних видеоконференциях достаточно приобрести несколько комплектов SX10.

По стоимости решение SX10 сравнимо с хорошим настольным ПК – аналогичных решений для ВКС за такие деньги нет. На обычном компьютере с дешевой камерой качество передачи видео будет гораздо хуже, а для транскодирования двух потоков FullHD (что и делает SX10) нужен очень дорогой компьютер. Разница в качестве видео между SX10 и встроенной камерой ноутбука или планшета видна невооруженным глазом. Хорошая камера передает реальный облик человека, что создает гораздо лучшее впечатление от общения.

Целевая аудитория такого решения – средний и малый бизнес. Есть прецеденты успешного использования SX10 даже в сверхмалом бизнесе, когда два-три сотрудника оказывают консалтинговые услуги посредством видеосвязи. И, как показывает практика, это решение быстро окупается.

Если же у вас географически распределенная компания и вам нужно организовывать видеоконференции между подразделениями при участии не более четырех человек одновременно, то рекомендую решение Cisco BE6000S. Оно объединило маршрутизатор, сервер и голосовой шлюз в одном устройстве. С его помощью компании со штатом до 150 сотрудников могут использовать все основные средства связи: голос, видео, мгновенные сообщения и пейджинг (возможность объединить до 50 пользователей под одним номером).

К BE6000S можно подключать любые пользовательские терминалы Cisco – от базовых моделей IP-телефонов до устройств премиум-класса. Более того, в видеоконференциях можно принимать участие с любых смартфонов и планшетов, подключаясь буквально одним кликом. На смартфон с установленным приложением для ВКС отправляется ссылка. Открывая ее в браузере, пользователь становится полноправным участником конференции. Регистрации при этом не требуется. Все это может работать за пределами корпоративной сети, когда пользователь находится дома, в отпуске, в аэропорту – везде, где есть Wi-Fi, – причем бесплатно. При этом интерфейс будет полностью одинаковым на всех типах устройств: как на настольных, так и на мобильных. Таким образом, решаются сразу две задачи – сделать видеоконференцсвязь доступной и простой.

Что касается настольных видеотерминалов, то здесь есть очень рациональные по соотношению цены и возможностей решения – устройства Cisco DX70 и DX80 с экраном 14 и 23 дюйма, соответственно. Работая под управлением ОС Android, эти персональные видеотерминалы могут использоваться для ВКС и выполнять функции внешнего монитора для ПК. А подключив к ним клавиатуру и мышку, мы получаем самодостаточное рабочее место.

Если нужен экономичный вариант группового видеотерминала, то и здесь есть удобное решение: IP-телефон с поддержкой видео DX650. В нем предусмотрены две видеокарты. К одной можно подключить хорошую USB-камеру, а ко второй – телевизор, и телефон превратится в групповой видеотерминал. На сегодняшний день альтернативных решений по такой цене не существует.

Для создания видеоконференции с подключением четырех участников с помощью BE6000S нужно купить стартовую лицензию Cisco. В большинстве случаев этого вполне достаточно: по нашим исследованиям, до 80% видеоконференций проводятся при участии не более четырех пользователей.

Третий вариант подходит для верхнего сегмента среднего бизнеса. В его основе ― то же решение BE6000S, но с лицензией более высокого уровня, позволяющей проводить видеоконференции с большим количеством участников и поддерживающей дополнительные возможности. Кстати, владелец BE6000S с базовой лицензией по мере расширения своего бизнеса может легко переходить на платформы повышенной емкости. Новые приложения для совместной работы устанавливаются простым добавлением лицензий и активацией необходимой функциональности.

Уже сегодня можно констатировать, что видеоконференции стали доступными организациям любого масштаба и со всех пользовательских устройств. Так что недалек тот день, когда видеосвязь будет столь же простой и привычной для бизнеса, как связь телефонная.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...