27.01.2015 12:16
Новости.
Просмотров всего: 2486; сегодня: 2.

Круговая оборона: реагируем на инциденты в области информационной безопасности

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности комментирует Стивен Рэнсом-Джонс (Steven Ransom-Jones), ведущий специалист по технологиям ИБ компании Neohapsis

В выпущенном на днях очередном ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности упоминаются многие хитроумные методы маскировки, которые злоумышленники постоянно изобретают и оттачивают. Зачастую при этом используются уязвимости защитных программ. И все чаще проникнуть в информационные среды и незаметно заразить компьютеры нарушителям невольно помогают сами пользователи и ИТ-службы.

Учитывая столь сложный и динамичный ландшафт угроз, организациям необходим полноценный, гибкий процесс реагирования на инциденты. Приведу примеры (из упомянутого отчета Cisco по ИБ) того, как злоумышленники проникают в сети.

• В 2014 г. объем спама вырос на 250 %. Активизировался трудно поддающийся обнаружению «спам на снегоступах», когда с огромного числа IP-адресов отправляются небольшие порции нежелательных сообщений. Кроме того, спам стал опаснее: он часто содержит фишинговые ссылки, а иногда и информацию личного характера, из-за чего даже опытные пользователи могут не заподозрить подвоха. Так, недавно исследователи Cisco наблюдали некоторое количество целевых фишинговых писем, которые имитировали корреспонденцию от одной крупной компании и содержали ссылку на известный фишинговый сайт.

• Браузеры — еще одна лазейка для злоумышленников. Они распространяют вредоносный код и нежелательные сообщения через расширения для браузеров. Дело в том, что многие пользователи считают любые расширения безопасными или безобидными. Многие пользователи редко обновляют браузеры — например, только 10 % запросов от Internet Explorer приходятся на новейшую версию. Отчасти по этой причине недавно в США регуляторы ужесточили стандарты для систем онлайн-банкинга, потребовав использовать методы обнаружения аномальных транзакций. Многие пользователи почувствовали это на себе, т.к. каждую финансовую операцию теперь нужно подтверждать несколько раз.

• Наконец, мы все сталкиваемся с дефицитом кадров в области ИБ. По некоторым оценкам, сейчас в мире есть потребность более чем в миллионе таких профессионалов. Отделы ИБ перегружены, организациям непросто найти и удержать в штате специалистов по информационной безопасности. Несмотря на все усилия, недоукомплектованные службы ИБ часто не справляются с потоком уведомлений систем безопасности, нормативных требований и служебных задач. Согласно исследованию под названием Security Capabilities Benchmark, результаты которого были включены в последний отчет Cisco по информационной безопасности, руководители служб и центров ИБ уверены в своих защитных механизмах. В то же время этим службам не всегда удается найти ресурсы, чтобы развернуть важные системы защиты и справляться с нарушениями ИБ. Менее 50 % опрошенных реализовали процессы, позволяющие успешно:

o администрировать аутентификационные данные или управлять учетными записями;

o обновлять и настраивать ПО;

o тестировать на проникновение;

o проводить компьютерную экспертизу конечных точек сети;

o сканировать уязвимости.

И это — только несколько примеров, показывающих, что бороться со злоумышленниками стало сложнее, чем раньше, и что каждой организации необходим адекватный механизм реагирования на все более мощные атаки.

Даже те организации, у которых реализованы современные системы защиты, начинают задаваться вопросом: «Что делать, когда атака или компрометация данных произойдет?», а не «...если она произойдет...». Атаки становятся все разнообразнее, а некоторые могут даже видоизменяться «на лету» (как это произошло с DDOS-атаками против некоторых банков). Именно поэтому, чтобы обнаруживать инциденты и реагировать на них, нужно быть изобретательнее и гибче. По данным Cisco, в 75 % случаев от начала атаки до утечки данных проходят считанные минуты, а вот на обнаружение атаки уходит гораздо больше времени. Другие исследования и недавние крупные инциденты в области ИБ подтверждают эти выводы.

Все указывает на то, что для реагирования на инцидент в условиях дефицита кадров организациям нужны квалифицированные ресурсы извне.

Разрабатывая процедуры реагирования, организации должны опираться на передовой опыт в следующих вопросах:

• на каком уровне нужно реагировать?

• Достаточна ли квалификация собственных и сторонних специалистов, чтобы грамотно организовать реагирование?

• Каких результатов нужно добиться в итоге?

• Если атака видоизменяется, как перестроить тактику реагирования?

• Как распространяется угроза? Какие уязвимости использует?

• Какие системы скомпрометированы?

• Какими данными уже завладели злоумышленники? Как можно остановить атаку?

• Как предотвратить эту атаку в будущем и научиться предупреждать другие?

Чтобы ответить на эти вопросы, организациям в первую очередь необходимо оценить готовность персонала и инфраструктуры, в том числе сети, операций ИБ, коммуникаций и процессов обучения сотрудников для реагирования на инциденты. Лучше не пытаться заранее составить список решений всевозможных проблем, а вооружить группу реагирования на инциденты знаниями и инструментами, которые помогут:

• понимать природу события или инцидента;

• оценивать его значимость и необходимость срочных мер;

• определять желательные или допустимые сценарии;

• принимать необходимые меры, чтобы достичь поставленных задач;

• оценивать результаты реагирования и при необходимости корректировать его;

• эффективно задействовать внутренние и внешние ресурсы.

Атаки становятся сложнее, злоумышленники — коварнее, а последствия — масштабнее. Чтобы оперативно управлять операционными рисками, организациям нужны полноценные, комплексные и гибкие процессы реагирования на инциденты. Систем безопасности самих по себе недостаточно. Грамотные процессы, реальное сотрудничество всех заинтересованных лиц, хорошо обученный и мобилизованный персонал — вот что нужно организациям, чтобы успешно реализовать многоуровневую защиту, приспосабливаться к видоизменяющимся атакам и добиваться лучших результатов.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...