14.07.2014 18:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 9293; сегодня: 1.

Каким должен быть электронный регион

Развитие системы «Электронный бюджет» и внедрение инфраструктуры электронного правительства стали ключевыми темами международных и всероссийских мероприятий, в которых Компания БФТ приняла активное участие в июне.

Всероссийское совещание органов Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации на тему «Развитие информационных систем Федерального казначейства. Вопросы информационно-технического сопровождения и развития ППО Федерального казначейства в 2014 году» прошло с 3 по 6 июня 2014 года на базе Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю. Особенно интересным для специалистов БФТ стало обсуждение на совещании основных задач, которые необходимо решить при создании электронного (открытого) правительства в рамках реализации проекта по созданию системы «Электронный бюджет»: дематериализация носителей информации, обеспечение применения единых реестров и классификаторов, обеспечение однократности ввода информации, внедрение стандартов бизнес-процессов, обеспечение круглосуточного доступа к электронной информации. Указанные задачи нашли свое отражение в автоматизированной системе управления государственными финансами (АСУ ГФ), которая в полной мере реализует Концепцию «Электронного бюджета».

Создание условий для развития и внедрения лучших практик использования информационно-коммуникационных технологий стало главной темой прошедшего в г. Ханты-Мансийске с 3 по 5 июня VI Международного IT-форума с участием стран БРИКС. В рамках дискуссионной площадки форума Компания БФТ приняла участие в заседании сессии «Технологии электронного правительства. IT решения для госсектора», в ходе которой подробно обсуждалась темы информатизации МФЦ и упрощения регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В очередной раз специалисты Компании БФТ приняли участие и в общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которое состоялось 10 июня в г. Новосибирске. Экспертное сообщество вместе с представителями городов Сибири и Дальнего Востока обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении и отметили, что вопрос развития концепции местного самоуправления в России является одним из самых важных не только для муниципального сообщества, но и для всех уровней власти. На собрании также был изучен системный инновационный подход к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Один из таких примеров – создание экспертами Компании БФТ многопользовательской системы «Конструктор программ», обеспечивающей автоматизацию процесса разработки муниципальных программ на основе настраиваемых шаблонов и баз данных параметров программ.

10 июня в г. Москве на V ежегодной конференции «Электронные сервисы в информационном государстве» из цикла мероприятий «Государственные услуги» специалисты Компании БФТ вместе с участниками форума обсудили перспективы информатизации российских городов, а также лучшие реализованные информационные проекты в социально значимых сферах жизни общества.

В рамках региональной конференции по теме «Актуальные проблемы адаптации малого и среднего предпринимательства г. Севастополя к нормам действующего законодательства Российской Федерации», которая прошла 13 июня в г. Севастополе, Директор по региональному развитию Компании БФТ Зинаида ТЯЖКО предложила варианты комплексного решения проблем, связанных с автоматизацией бюджетных процессов, а также в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Опыт внедрения и перспективы развития инфраструктуры Электронного правительства рассматривались на II Ежегодной конференции «E-Yakutia-2014», которая проходила с 26 по 28 июня в г. Якутске. Сегодня в Республике Саха (Якутия) процесс предоставления государственных и муниципальных услуг в значительной степени упрощен благодаря внедрению автоматизированной системы «Капелла» в Региональном центре телефонного обслуживания республики – граждане, позвонив по многоканальному телефону, могут получить всю необходимую информацию о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, операторы регистрируют и передают в государственные органы жалобы и предложения граждан, а сами жители республики, позвонив по телефону, могут встать в электронную очередь МФЦ на прием в органы власти.

Демонстрация лучших практик электронного региона и муниципалитета на примере проектов, реализованных в субъектах России, состоялась на семинаре-конференции «Электронный регион и муниципалитет. Новое качество государственного и муниципального управления в Крымском федеральном округе», который прошел 26-27 июня в г. Севастополе. Компания БФТ стала официальным партнером мероприятия и представила участникам семинара комплексную систему автоматизации деятельности МФЦ «МФЦ-Капелла». Так, руководитель направления МФЦ Компании БФТ Андрей Найченко рассказал о проблемах и задачах автоматизации МФЦ. Сегодня карта процессов МФЦ состоит из процессов организации деятельности и операционных процессов. Первые включают в себя управление стратегией, жизненным циклом инфраструктуры и жизненным циклом услуг. Вторые предполагают поддержку операционных процессов, оказание услуг, поддержку потребителей и контроль. Как отметил Андрей Найченко, система «МФЦ-Капелла» автоматизирует не только процессы организации деятельности МФЦ, но также и все операционные процессы. Безусловно, для жителей Крыма и Севастополя тема информатизации МФЦ в настоящее время особенно интересна и актуальна. Для того чтобы все желающие могли получить квалифицированные ответы на интересующие их вопросы, Компания БФТ организовала работу специализированного стенда с демонстрацией функциональных возможностей экспертной системы «МФЦ-Капелла».


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 469 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
03.02.2025 16:28 Новости
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
В столице Замбии на территории Русского дома в Лусаке состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие российские соотечественники, проживающие в Замбии, замбийская...
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
03.02.2025 09:02 Аналитика
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
В ночь на 3 февраля 1945 года из барака номер 20 в «блоке смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен был совершен массовый побег. Побег был запланирован на ночь 29 января. Однако он не состоялся по той причине, что 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких мужчин, в том числе и...
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
02.02.2025 09:04 Персоны
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
14 декабря 1941 г. вышел в свет необычный номер газеты «Красный воин» – посвященный трехлетней годовщине со дня смерти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. На страницах газеты в разделе «Так сказал Чкалов» были опубликованы яркие высказывания летчика-героя, которые можно назвать его жизненным...
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
31.01.2025 17:39 Новости
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
Министерство обороны Российской Федерации запустило мультимедийный раздел «Роднились кровью в праведном бою», посвященный вкладу бойцов союзных республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне. В нем, в частности, рассказывается, как национальные воинские формирования внесли значительный вклад...