04.12.2013 15:54
Новости.
Просмотров всего: 4267; сегодня: 3.

Cisco выходит на рынок облачных сервисов в России

Блог Станислава Сикачины, менеджера Cisco по развитию бизнеса управляемых услуг

Говоря об облачных технологиях, стоит учитывать, что параллельно с их быстрым развитием в мире происходят фундаментальные изменения, которые, в конечном счете, делают облака еще более востребованными и актуальными. В то время, как глобальные и частные сети стремительно меняются (так, например, ИТ-инфраструктура компании уже не может существовать в формате закрытой системы, полностью изолированной от внешнего мира), компании, реагируя на изменения внешних условий и приспосабливаясь к ним, все чаще задумываются о пересмотре своей ИТ-стратегии. При этом чаще всего встает и вопрос о бизнес-модели организации ИТ-ресурсов.

Предвидя развитие сервисной модели потребления услуг в ИТ-индустрии, компания Cisco анонсировала новую программу предоставления облачных и управляемых услуг (Cloud and Managed Services Program, или CMSP). Основная ее идея столь же проста, сколь и привлекательна: теперь передовые решения Cisco будут доступны конечным пользователям не только в виде оборудования, но и в виде облачного сервиса, предоставляемого партнерами Cisco. У заказчиков появляется выбор: либо покупать серверы, программное обеспечение, ресурсы ЦОД, сетевое оборудование и включать в штат специалистов для обслуживания всей системы, либо перейти на модель потребления ресурсов из облака.

Происходящие в мире изменения достаточно серьезны. Об этом свидетельствуют оценки Cisco и прогнозы ряда исследовательских компаний. Вот лишь несколько цифр:

• сегодня в мире 13 млрд подключенных к Интернету устройств, по два на каждого жителя Земли;

• к 2020 году к Интернету будет подключено 50 млрд устройств – по шесть на каждого человека;

• каждый час в мире продают 4 тысячи новых планшетов;

• к 2014 году глобальный объем IP-трафика увеличится вчетверо благодаря росту передачи видеоконтента;

• к 2016 году видеотрафик будет составлять около 70% общемирового мобильного трафика;

• к 2014 году 78% предприятий будут использовать модель частного облака.

Основных предпосылок столь серьезных изменений, на наш взгляд, три:

Мобильные решения и концепция BYOD (bring your own device)

По мере роста популярности мобильных устройств все больше компаний рассматривают возможность предоставления сотрудникам доступа в корпоративную сеть с их личных смартфонов и планшетов. Это позволяет компаниям сократить издержки на оборудование. Кроме того, подсчитано, что сотрудник, пользующийся собственной техникой, ежегодно тратит на работу в среднем на 280 часов больше. Рост популярности BYOD зависит от способности компаний обеспечить безопасность и контроль доступа к корпоративным ресурсам не только из офиса, но и из любой точки, где может находиться сотрудник.

Совместная работа, в том числе с использованием видео высокого качества

Согласно исследованию Cisco Work Force Study , две трети опрошенных не считают свое присутствие в офисе необходимым условием для продуктивной работы и хотели бы получить возможность работать в любом месте в любое время. Такие инструменты для совместной работы, как, например, TelePresence и WebEx, позволяют экономить ресурсы, время и силы для максимально эффективного решения поставленных задач.

Центры обработки данных (ЦОД), виртуализация и облачные технологии

В период с 2010 по 2015 гг. среднегодовой темп роста общего облачного IP-трафика составит 66%, к 2015 году облачный трафик составит более трети (34%) всего трафика центров обработки данных. При этом видеотрафик будет составлять две трети всемирного мобильного трафика передачи данных.

Результаты организованного компанией Cisco опроса более 1 300 ИТ-специалистов из 13 стран, в том числе из России , показывают: в 2012 году только 21% респондентов рассчитывали разместить половину корпоративных приложений в облачной среде, а 37% назвали готовую к работе в облачной среде глобальную сеть самым важным условием для внедрения облачных решений. В то же время две трети респондентов из числа корпоративных заказчиков указали на три основные опасения, мешающие им пользоваться облаками. Речь идет о низкой производительности, низком уровне безопасности и о сложности управления облачными решениями.

Тем не менее, несмотря на эти опасения, все больше и больше компаний связывают с облачной бизнес-моделью будущее развитие своей корпоративной инфраструктуры в условиях динамически меняющейся ситуации, поскольку на рынке существуют продукты и решения, способные обеспечить высокий уровень производительности, масштабирования, гибкое и удобное управление, а самое главное - end-to-end безопасность.

Так, согласно исследованию IDC, российский рынок облачных сервисов в 2012 году вырос на 70,7% до 209 миллионов долларов, а к 2017 году увеличится до 1,2 миллиарда долларов. При этом 57,2% российских компаний, использующих облачные решения, планируют в будущем увеличить расходы на подобные проекты, 31,4% сохранят такие расходы на прежнем уровне, и только 11,4% выразили желание снизить расходы.

Рост интереса к облакам я вижу и у наших клиентов в России, что объясняется их потребностью в гибких и современных решениях, позволяющих значительно быстрее модернизировать IT-инфраструктуру в соответствии с требованиями бизнеса. Как правило, компании начинают переход в облако с небольших пилотных проектов в региональных подразделениях. В рамках таких проектов можно протестировать сервисы и принять решение о дальнейшем развитии той или иной модели.

Любой корпоративный заказчик, рассматривая вопрос перехода на облачные сервисы, будет предъявлять к облакам не менее, а иногда и более жесткие требования, чем к традиционной ИТ-инфраструктуре. Управляемые и облачные сервисы от Cisco (Cisco Powered) уникальны тем, что обладают такой же высокой надежностью, гибкостью, масштабируемостью и защитой, как традиционные «железные» решения.

На сегодня партнер Cisco по своему желанию может организовать предоставление следующих Cisco Powered-сервисов:

- TPaaS (Telepresence as a Service) – организация видеоконференций высокой четкости;

- HCS (Hosted Collaboration Solution) – платформа предоставления услуг унифицированных коммуникаций;

- HCS for СС (Hosted Collaboration Solution for Contact Center) – платформа предоставления услуг унифицированных коммуникаций для контакт-центров;

- IaaS (Infrastructure as a Service) – ИТ-инфраструктура как сервис.

- DaaS (Desktop as a Service) – удаленный рабочий стол.

Для успешной работы в облачных средах необходимо, прежде всего, построить правильную архитектуру, способную удовлетворить все текущие потребности заказчика и очень гибко и быстро адаптироваться к изменениям в будущем.

Архитектуры, на базе которых построены Cisco Powered-сервисы, прошли испытания в ЕANTC (European Advanced Network Test Center), независимом центре, специализирующемся на настройке и тестировании корпоративных сетей для самых разных заказчиков и отлично понимающем специфику требований. Тесты упомянутых архитектур готовились полгода, затем восемь недель шли испытания, в рамках которых инженеры проверяли работу приложений, загружали их различными типами трафика, тестировали видеовызовы и возможность работы с мобильных устройств всех типов, оснащенных разными операционными системами, способность работы с большой нагрузкой, уровень безопасности и ряд других параметров. После этого EANTC выдал сертификат полного соответствия архитектуры Cisco Powered самым современным требованиям.

Компания Cisco ведет свой бизнес, взаимодействуя с большим количеством партнеров. При этом, в зависимости от уровня компетенций, накопленного опыта и реализованных проектов, статус партнера может варьироваться от обычного «зарегистрированного» до самого высокого – «золотого». Теперь же у Cisco появился еще один тип партнеров – партнеры, предоставляющие облачные и управляемые услуги (Cloud and Managed Services Partner, или CMSP).

Задача программы предоставления облачных и управляемых услуг (Cloud and Managed Services Program) заключается в том, чтобы надежность и качество сервисов из облака были равными или даже превосходили надежность традиционных решений, уже знакомых клиентам компании. Поэтому, чтобы стать партнером уровня CMSP, ИТ-компания обязана пройти соответствующий аудит и иметь практическую возможность предоставлять сервисы Cisco Powered.

Статус CMSP обязывает партнера соответствовать весьма жестким стандартам – в частности, обладать центром обработки данных, круглосуточно доступным для клиентов центром управления сетью (NOC), лабораторией для моделирования и последующего воспроизведения сложных ситуаций и тестирования новых функций продукта. Партнер должен обладать физическими и техническими ресурсами, позволяющими обеспечивать надежность решения и его гибкое масштабирование. Помимо этого, компания со статусом Cloud and Managed Services Partner обязана соблюдать множество процедур, поддерживающих непрерывность бизнес-процессов клиентов.

Мы рады назвать нашего первого российского партнера уровня CMSP – компанию CTI. В сентябре 2013 года CTI получила статус Master Cloud and Managed Services, а также сертификаты по двум сервисам Cisco Powered: Managed Business Communications и Unified Contact Center, – и уже в декабре текущего года начнет предоставлять клиентам услуги HCS (Hosted Collaboration Solution), унифицированные коммуникации как сервис.

Вторым нашим российским партнером по программе CMSP станет компания «Микротест», которая готовится к сертификации как партнер Cisco, предоставляющий услугу «Инфраструктура как сервис» (IaaS).

Бизнес сегодня должен обеспечивать соответствие своей ИТ-инфраструктуры новой цифровой реальности, и задача Cisco как провайдера самых передовых решений в области телекоммуникаций состоит в том, чтобы предоставлять надежные и эффективные сервисы, соответствующие быстро меняющимся запросам потребителей. Новая программа по предоставлению облачных и управляемых услуг от компании Cisco станет еще одним инструментом построения эффективной и экономичной ИТ-инфраструктуры для организаций любого профиля и размера.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...