20.09.2013 18:31
Новости.
Просмотров всего: 1183; сегодня: 1.

Консолидация укрепит позиции «Ростелекома» на рынке сотовой связи

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Телекоммуникационный сектор: новые приобретения и старые проблемы». Её участники ожидают, что объединение мобильных активов «Ростелекома» и Tele2, которое может пройти уже в текущем году, способно изменить ситуацию на национальном рынке сотовой связи. При этом, несмотря на насыщенность рынка, бумаги операторов продолжат представлять интерес для инвесторов.

Объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста» подходит к завершающему этапу, в марте у оператора сменился гендиректор, а осенью будет представлена новая стратегия развития бизнеса. Остаётся открытым вопрос с возможным слиянии мобильных активов «Ростелекома» и Tele2. Участники организованной «Финамом» конференции уверены, что сделка положительно отразится на бизнесе «Ростелекома».

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук ожидает, что полное или частичное объединение мобильного бизнеса «Ростелекома» и Tele2 произойдёт в конце текущего или в начале следующего года. «За исключением стоимости покупки, масштабных инвестиций не потребуется (Tele2 – готовый бизнес, “Ростелеком” может привнести в него необходимые для развития лицензии), - считает эксперт. – На наш взгляд, эта сделка позитивно скажется на котировках “Ростелекома”».

В настоящее время «Ростелеком» озабочен вопросом завершения реорганизации и ожидаемой приватизации, говорит аналитик «Банка БФА» Дмитрий Жданов: «Что касается CAPEX, то он и сейчас у оператора немалый, а уж с появлением капиталоемкого мобильного бизнеса (после консолидации активов Теле2) давление на свободный денежный поток компании только усилится, что, конечно, не останется незамеченным инвесторами».

Теле2 умеет участвовать в ценовых войнах, что компания не раз подтверждала как в России, так и на других рынках – например, в Казахстане, констатирует аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин. Наличие жёсткого дискаунтера в лице Tele2 всегда доставляло неудобства операторам «большой тройки», соглашается г-н Жданов: «Со сменой собственника Теле2 одной проблемой у них (операторов – прим. “Финама”) стало меньше. Теперь основным препятствием к росту бизнеса будет выступать объективный фактор насыщения рынка, а также борьба за лояльность клиентов после появления у последних возможности менять оператора, сохраняя при этом номер».

Объединение мобильного бизнеса “Ростелекома” с Tele2 несёт серьёзные риски для «большой тройки», возражает г-н Ткачук: «Объединение приведёт к заметному синергетическому эффекту (Тele2 обладает абонентской базой, а “Ростелеком” – лицензиями на работу в Московском регионе и лицензиями на 3G и 4G) и созданию конкурента компаниям “большой тройки” (“МТС”, “Вымпелком”, “Мегафон”). В остальном положение компаний устойчивое. Хотя сильного роста финансовых показателей в последние годы нет, но долговая нагрузка (за исключением “Вымпелкома”) низкая».

Несмотря на умеренный рост телекоммуникационной отрасли в ближайшие годы, интерес к операторам связи со стороны инвесторов сохранится. «По итогам текущего года наши основные операторы, вероятно, покажут повышение выручки на 5-7% при рентабельности EBITDA в диапазоне 40-45%, капвложения составят порядка 20% выручки. В ближайшие годы ситуация в целом не изменится. Но инвестиционная привлекательность сектора все же, на мой взгляд, будет сохраняться. Преимущества компаний сектора – достаточно стабильный, хотя и небольшой, рост финансовых показателей, неплохие денежные потоки, высокие дивиденды. Так что в качестве защитных акций бумаги наших операторов связи, думаю, будут продолжать пользоваться спросом».

Потенциал роста капитализации компаний сектора ограничен, считает г-н Ткачук: «Тем не менее, учитывая сложившуюся обстановку, компании проводят грамотную политику – выходят на зарубежные рынки, где потенциал для роста есть. Кроме того, заметную часть чистой прибыли компании выплачивают в виде дивидендов акционерам. Это повышает их инвестиционную привлекательность».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
03.02.2025 09:02 Аналитика
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
В ночь на 3 февраля 1945 года из барака номер 20 в «блоке смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен был совершен массовый побег. Побег был запланирован на ночь 29 января. Однако он не состоялся по той причине, что 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких мужчин, в том числе и...
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
02.02.2025 09:04 Персоны
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
14 декабря 1941 г. вышел в свет необычный номер газеты «Красный воин» – посвященный трехлетней годовщине со дня смерти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. На страницах газеты в разделе «Так сказал Чкалов» были опубликованы яркие высказывания летчика-героя, которые можно назвать его жизненным...
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
31.01.2025 17:39 Новости
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
Министерство обороны Российской Федерации запустило мультимедийный раздел «Роднились кровью в праведном бою», посвященный вкладу бойцов союзных республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне. В нем, в частности, рассказывается, как национальные воинские формирования внесли значительный вклад...
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
31.01.2025 14:16 Аналитика
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
В романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Пушкин писал о буднях своего современника, молодого столичного дворянина, и фиксировал множество примет быта той эпохи. Литературный критик Виссарион Белинский даже назвал произведение «энциклопедией...
Почему Петр I запретил дворянам без образования жениться?
31.01.2025 09:02 Аналитика
Почему Петр I запретил дворянам без образования жениться?
31 января (по старому стилю 20 января) 1714 года Петр I своим указом запретил жениться дворянским детям, не получившим государственного образования. Период реформ царя Петра I знаменит не только появлением у России передовых на тот момент армии и флота, коренной перестройкой...