02.06.2013 21:34
Новости.
Просмотров всего: 6451; сегодня: 2.

История развития ресторанного дела

Цитата:

Первый ресторан (в сегодняшнем понимании) появился в Париже в 1765 го­ду, когда М. Буланже, хозяин постоялого двора, подал ослабевшему гостю питательный бульон и блюдо из бараньих ножек в белом соусе, чтобы тот мог восстановить свои силы. Буланже привлекли к суду за нарушение мо­нополии другой гильдии, но он выиграл дело и даже добился разрешения и впредь предоставлять постояльцам такие услуги. Прецедент был создан, и вскоре один за другим стали открываться рестораны. Особую роль в развитии ресторанного дела сыграла Французская революция 1789-1799 годов: многие повара, раньше служившие королю и знати, бежали из Франции, спасаясь от гильотины. Одни поступали на службу к аристократии соседних стран, другие открывали собственные заведения. Постепенно менялся и состав посетителей ресторанов. Поначалу их посещали исключительно мужчины, но по мере рас­ширения меню и социальных изменений в обществе мужчины потеряли мо­нополию на обеды в специальных заведениях.

Сначала большинство ресторанов предлагали своим посетителям очень простой набор услуг: за фиксированную цену гость мог получить комплексный обед, а в некоторых случаях даже выбрать между мясом и ры­бой.

Основатель Мари-Антуан Карем создал кулинарный стиль, который подходил для двора и знати, но был труден для кухонь в гостиницах, обычно оснащенных лишь элементарным оборудованием. Когда в 1898 году в Лондоне открылся отель Загоу под управлением Цезаря Ритца и Огюста Эскофье, на смену пришел упрощенный под­ход, получивший название (классическая кухня).

Следующий крупный сдвиг во французской кухне происходил посте­пенно. Фернан Пуан подхватил и развил идеи Эскофье по упрощению кули­нарии и заложил фундамент для дальнейшей перестройки стилей ресторан­ной кухни. Заслуга изобретения в начале 70-х годов прошлого века пош-еПе сшзте приписывается ряду шеф-поваров, находившихся под влиянием Пу-ана, в том числе таким светилам, как Поль Бокюз, Ален Шапель, Франсуа Виз, Жан и Пьер Труагро. Они совершенно по-другому подошли к выбору ингре­диентов для блюд, методам приготовления соусов и их комбинации с проду­ктами. Для нового кулинарного стиля были характерны уменьшенные пор­ции, более изысканная подача и необычные сочетания ингредиентов.

В наши дни глобализация, интерес к различным культурам и многооб­разию дали толчок к популяризации кухонь разных народов.

Одни повара смело соединяют многообразные способы приготовления блюд, ингреди­енты со всех концов мира и создают новые блюда (этот стиль получил на­звание «фьюжн»). Другие ступают на малоизведанные территории регио­нальных и этнических кулинарных традиций. Некоторые избирают классическую тропу, руководствуясь опытом своих наставников.


Ньюсмейкер: Мужской форум — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...