13.05.2013 17:00
Новости.
Просмотров всего: 2695; сегодня: 1.

«Ай-Теко» – доверенный оператор юридически значимого электронного документооборота ФНС России

Компания «Ай-Теко», ведущий российский системный интегратор, разработчик и поставщик комплексных ИТ-решений для современного бизнеса, сообщает о получении статуса доверенного оператора электронного документооборота (ЭДО) Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Благодаря недавним изменениям в законодательстве в течение последнего года компании получили возможность использовать электронные оригиналы первичных бухгалтерских и налоговых документов и хранить их в электронном архиве.

Расширяя сервисный портфель для удовлетворения потребностей крупных корпоративных клиентов, «Ай-Теко» предлагает услуги по организации юридически значимого электронного документооборота (ЮЗ ЭДО) на базе собственного инновационного программного продукта i-Конто. Схема организации ЮЗ ЭДО предполагает создание документов бухгалтерской и налоговой отчетности в определенных законодательством форматах как в рамках i-Конто, так и в учетной системе предприятия, их подписание с помощью электронной подписи и обмен между контрагентами по специальным алгоритмам, прописанным в законодательных актах.

i-Конто поддерживает электронный юридически значимый документооборот между организациями для любых типов и форматов документов, включая документы отчетности, для которых схемы и форматы определены государством, но не ограничиваясь ими. Обмен документами происходит в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи и других средств криптографической защиты информации. Система позволяет контролировать данный процесс, предоставляя пользователю возможность отслеживать статусы документов. В числе прочих функциональных возможностей i-Конто – электронное согласование и интеграция с разными учетными системами.

«В настоящее время «Ай-Теко» уже может предоставлять клиентам не только корпоративные сервисы по интеграции систем ЭДО, комплексную автоматизацию и внедрение бизнес-процессов, но и услуги оператора юридически значимого документооборота. Для успешного продвижения и прорыва в этом направлении, на мой взгляд, у нашей компании есть все необходимое: ресурсы собственного дата-центра «ТрастИнфо», экспертиза в различных областях ИТ, а также большой опыт внедрения комплексных решений, в том числе электронных архивов и корпоративных систем ЭДО», – комментирует Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

Роль оператора ЭДО как посредника при обмене электронными первичными документами между компаниями трудно переоценить. Список документов включает в себя накладные, счета-фактуры, а также любые документы цепочки поставок либо коммерческого документооборота между организациями (договоры, акты сверки взаиморасчетов). Для счетов-фактур оператор необходим, так как он фактически делает их юридически значимыми, подтверждая статус штампами времени и поддерживая процесс обмена, обозначенный законодательством. Использование оператора также крайне важно и для других документов, так как он может взять на себя ответственность за отсутствие структурных ошибок в документе и проверить электронную цифровую подпись, тем самым гарантировав аутентичность и неизменность документа. Помимо этого оператор берет на себя ответственность за доставку документа в предельно сжатые сроки.

«Получение паспорта доверенного оператора ЭДО ФНС России — результат нашей упорной многомесячной работы по созданию системы и последующей аккредитации «Ай-Теко» как оператора ЭДО. Теперь мы обеспечиваем клиентам подключение всех контрагентов к обмену документами через i-Конто, интеграцию с ERP поставщика и покупателя, поддержку обмена данными между системами поставщика и покупателя, выходящего за рамки первичных бухгалтерских и налоговых документов. Чтобы сделать инструментарий i-Конто еще более удобным, мы продолжаем стратегические разработки. Скажем, совместно с SAP создано интеграционное решение для счетов-фактур, позволяющее пользователям работать в привычном интерфейсе SAP. Я уверена, что юридически значимый ЭДО с использованием решения нашей компании принесет организациям-участникам не только значительную экономическую выгоду, но и ряд преимуществ в операционной деятельности», – отмечает Инга Майор, директор по направлению электронного документооборота компании «Ай-Теко».

Благодаря переходу к предлагаемой схеме юридически значимого электронного документооборота заказчики смогут полностью отказаться от бумажной бухгалтерии, отправляя, получая и храня оригиналы документов в электронном виде. Это позволит автоматизировать многие процессы, например, такие как выборки документов для налоговых органов, а также оптимизировать документооборот в целом. При интеграции с каталогом товаров и учетной системой компании могут оптимизировать процессы, избавившись от ручного ввода входящих документов в учетную систему.

Компания «Ай-Теко» – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. Занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP, обладает наибольшей практикой по внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.


Ньюсмейкер: Ай-Теко — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
03.02.2025 09:02 Аналитика
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
В ночь на 3 февраля 1945 года из барака номер 20 в «блоке смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен был совершен массовый побег. Побег был запланирован на ночь 29 января. Однако он не состоялся по той причине, что 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких мужчин, в том числе и...
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
02.02.2025 09:04 Персоны
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
14 декабря 1941 г. вышел в свет необычный номер газеты «Красный воин» – посвященный трехлетней годовщине со дня смерти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. На страницах газеты в разделе «Так сказал Чкалов» были опубликованы яркие высказывания летчика-героя, которые можно назвать его жизненным...
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
31.01.2025 17:39 Новости
Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов
Министерство обороны Российской Федерации запустило мультимедийный раздел «Роднились кровью в праведном бою», посвященный вкладу бойцов союзных республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне. В нем, в частности, рассказывается, как национальные воинские формирования внесли значительный вклад...
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
31.01.2025 14:16 Аналитика
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
В романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Пушкин писал о буднях своего современника, молодого столичного дворянина, и фиксировал множество примет быта той эпохи. Литературный критик Виссарион Белинский даже назвал произведение «энциклопедией...
Почему Петр I запретил дворянам без образования жениться?
31.01.2025 09:02 Аналитика
Почему Петр I запретил дворянам без образования жениться?
31 января (по старому стилю 20 января) 1714 года Петр I своим указом запретил жениться дворянским детям, не получившим государственного образования. Период реформ царя Петра I знаменит не только появлением у России передовых на тот момент армии и флота, коренной перестройкой...