Когда монтировались первые камеры на проходной университета, студенты не преминули сопроводить это своими шуточками. «Вы и в комнатах, и в душе за нами подсматривать будете?» Впрочем, ничего удивительного – народ студенческий самый острый на язык. Кроме того, любое нововведение всегда поначалу встречается настороженно и критикуется. Особенно, когда задеваются личные интересы. А так уж ли они задеваются, эти самые «интересы»? Есть ведь и другая сторона у этой медали – обеспечение личной безопасности и укрепление дисциплины.
Ранее из всех средств безопасности на территории общежития Московского геологоразведочного Университета была организована лишь система пожарной сигнализации. Сейчас дом студентов приобретает вид более современный. Специалисты «Нетфорт» закончили реализацию первого этапа по оснащению общежития: проходная, первый этаж и прилегающие территории теперь находятся под круглосуточным видеонаблюдением.
Когда впервые попадаешь на проходную общежития МГГРУ, можешь ощутить некоторое замешательство. В принципе, услышав «общага», многие представляют себе злобную старушенцию – цербера, которая до посинения будет требовать предъявить пропуск. А тут… Охранник за затемненным стеклом и турникет. Немой и беспристрастный. Один раз впустит и один раз выпустит. И никаких гостей. Собственно посторонних в общежитии не должно быть. Минимизация человеческого фактора, так сказать. Рабочее место охранника оборудовано несколькими мониторами. На одном из них отображаются данные студентов и сотрудников, проходящих через турникет. Остальные транслируют сигнал с камер, расположенных по периметру здания и на проходной.
Прогресс влечет за собой не только усложнение систем и улучшение технологической оснащенности. Сотрудники охраны на вопросы автора отвечают с улыбкой. «Конечно, студентов это отчасти дисциплинирует. Сейчас многие прежде подумают, чем начать дебоширить или портить имущество университета. У них появился сдерживающий фактор.
Графиков снижения «преступности» не рисуем и статистики мы не ведем. Вам ее и в УВД не предоставят (смеется). Но эффект есть, это можно с точностью сказать». Лицо на «доске почета» вряд ли подтолкнет студента еще раз нарушить общественное спокойствие.
Находится место и для курьезов. Студент то ли от избытка накопившейся в нем энергии, то ли на спор с заводными товарищами решил сие зло капиталистическое ликвидировать. Покрасовался перед камерой, да и оборвал провода, питание ей подающие. Видимо, что б не нервировала. Особенно хорошо получился перед самым выключением камеры, крупно так. Фотогеничный попался.
В принципе, компании, занимающиеся системами видеонаблюдения, наперебой расхваливают их достоинства, несомненные выгоды и преимущества. Когда выбираешь поставщика, быстро устаешь от бесчисленных дифирамбов и начинаешь сомневаться в истинности написанного. Вот тут то и поможет увиденное. Как в поговорке: «Лучше один раз…».
Безопасность – ключевое понятие. Ведь столичный мегаполис – не тихая деревенька, а студенты отнюдь не жители дома престарелых. Видеонаблюдение не предотвращает преступление, но позволяет оперативно среагировать на любое событие и получить дополнительную информацию для дальнейших действий. Особенно когда речь идет не о мелких хулиганствах, а правонарушениях, влекущих уголовную ответственность. В общежитии эта мера себя уже оправдала.
О репутации и имидже мы уже вскользь говорили, вспоминая образ вахтеров. Не станем скрывать, что современный турникет и бесконтактные пропуска – для администрации общежития удобный способ наглядно продемонстрировать надежность и основательность дома-крепости. Отсюда же вытекает следующий пункт, часто называемый
«эффективное управление персоналом». «Персонал» здесь, мягко говоря, особенный, но то, что развернутая система фиксирует перемещения студентов - вышеупомянутые 1 вход и 1 выход и исключение других вариантов (например, прохода вдвоем по одному пропуску или вход 2 раза подряд) – это факт, каждодневно подтверждающийся. Плюсом идет еще и то, что любители вынести и продать что-либо, теперь тоже лишены этой возможности. Факты хищения пресекаются на корню.
Система контроля доступа имеет преимущества, не всегда громко оглашаемые, такие, например, как разграничение доступа по уровням в зависимости от статуса и должности, по объектам или по времени. Так можно обезопасить распределительные, подсобные, складские помещения от любопытных или расхитителей «государственного имущества». В просторечье, защита от дурака.
Сервер, обеспечивающий работу видеонаблюдения и контроля доступа, хранит видеозаписи определенное количество времени. Запись производится по сигналу с датчиков движения. Если произошло, ЧП запись копируется на съемный носитель. В случае отключения электроэнергии функционирование сервера поддерживается системой бесперебойного питания, обеспечивающей несколько часов работы в автономном режиме.
По проекту планируется оснастить камерами все 16 этажей общежития (всего 128 камер), интегрировать системы контроля доступа, видеонаблюдения и пожарной сигнализации в единую схему. А остальное дело привычки: и камеры, и пропуска. Главное, безопасность.