02.11.2012 16:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 2816; сегодня: 1.

Техносерв инициировал дискуссию лидеров рынка о настоящем и будущем ИТ

В рамках празднования своего 20-летнего юбилея компания «Техносерв» провела круглый стол с участием руководителей европейских представительств ведущих мировых вендоров и глав крупнейших компаний и организаций – потребителей информационных технологий в России.

Участники дискуссии обсудили тенденции развития ИТ-рынка и оценили, насколько инвестиции в новые технологии влияют на конкурентоспособность коммерческих организаций и эффективность работы госструктур. Своим мнением поделились:

• Хишам Абдессамад, старший вице-президент по глобальным решениям Hitachi Data Systems,

• Алексей Ананьев, председатель консультативного совета ГК «Техносерв»,

• Кирилл Богданов, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот»,

• Михаил Задорнов, президент – председатель правления ВТБ24,

• Эдриан МакДональд, президент EMC по региону EMEA,

• Константин Ромодановский, руководитель ФМС России,

• Дэвид Стокс, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе,

• Борис Эвельсон, вице-президент Forrester Research.

Модератором дискуссии выступил Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ.

Одним из наиболее значимых трендов развития ИТ, по мнению Бориса Эвельсона, открывшего дискуссию, остается обеспечение максимальной мобильности и быстрого доступа к данным, что важно в равной степени как для бизнеса и государства, так и для социума в целом и для каждого его члена в отдельности. Говоря о других трендах развития ИТ, участники обсуждения единодушно отметили потребность рынка в мощных инструментах аналитики, в том числе позволяющих осуществлять анализ данных в режиме реального времени. Эдриан МакДональд и Хишам Абдессамад сделали акцент и на другом перспективном направлении развития ИТ – инструментах для работы с «Большими Данными» (Big Data). Как подчеркнул в своем выступлении г-н МакДональд, сегодня компании и организации по всему миру ищут ответ на новый вызов современности: как извлечь выгоду из огромных объемов информации, которыми они оперируют. Дэвид Стокс также уделил внимание необходимости развития инструментов для работы с неструктурированными данными и обозначил актуальность этой темы с точки зрения концепции «Разумной планеты», которая предполагает применение новейших ИТ для более эффективного использования ресурсов и повышения качества жизни.

Михаил Задорнов рассказал о горизонте планирования инвестиций в ИТ: по его мнению, целесообразно планировать инвестиции на 10-летний период с ежегодной корректировкой стратегических планов в зависимости от изменений условий бизнеса. Более чем на 10 лет планировать развитие корпоративных ИТ бессмысленно из-за серьезных базовых изменений в сфере информационных технологий. Меньший горизонт стратегического планирования г-н Задорнов считает неэффективным, так как средняя длительность ИТ-проекта составляет от полутора до трех лет, а окупаемости инвестиций, по его наблюдениям, можно ожидать минимум через пять лет. М. Задорнов также привел интересные данные о стоимостных долях ИТ в услугах компаний, для которых информационные технологии являются неотъемлемой составляющей базовых бизнес-процессов. Поскольку банки относятся к этой категории, г-н Задорнов рассказал, что в ВТБ24 ИТ-персонал составляет около 5% от общего количества сотрудников, а затраты на развитие ИТ достигают 10% административно-хозяйственных расходов.

Константин Ромодановский отметил вклад «Техносерва» в развитие информационной инфраструктуры ФМС России, которое в целом способствует упрощению и повышению прозрачности процедур миграции для граждан. Среди проектов, выполненных компаниями Группы «Техносерв», руководитель ФМС России выделил создание центральной базы данных по учету иностранных граждан, которая сегодня позволяет ведомству контролировать миграционную ситуацию в стране и выступать с законодательными инициативами в целях ее улучшения. К. Ромодановский особо отметил работу «Техносерва» по созданию и развитию портала ФМС России и его интеграции с порталом государственных и муниципальных услуг, а также результаты проекта по интеграции информационных ресурсов Федеральной миграционной службы с Системой межведомственного электронного взаимодействия. По словам г-на Ромодановского, уже по количеству обращений к порталу госуслуг, которое возросло с момента его запуска в 10 раз, можно судить о том, насколько удобны электронные сервисы для граждан.

Кирилл Богданов рассказал о том, как инвестиции в ИТ позволяют формировать имидж компании. Опыт «Аэрофлота» показывает, что использование технологических инноваций – как во внутренних бизнес-процессах, так и в обслуживании пассажиров – повышает не только качество и эффективность работы компании, но и лояльность клиентов и персонала. Так, предоставление доступа к Интернету и мобильной связи на некоторых рейсах «Аэрофлота» оценено пассажирами как дополнительное преимущество, а внедрение новейших технологий и активное развитие корпоративной информационной инфраструктуры привлекает в компанию новых специалистов, которые заинтересованы в работе с передовыми системами.

Алексей Ананьев обратил внимание участников круглого стола на то, что между инвестициями в ИТ и конкурентоспособностью бизнеса есть прямая связь, причем даже в тех отраслях экономики, которые напрямую не зависят от информационных технологий. В качестве примера г-н Ананьев привел нефтегазовую отрасль, где эффективность инвестиций в ИТ, направленных на исследование месторождений и расчеты объемов добычи, может напрямую повлиять на прибыльность бизнеса. Также, по мнению руководителя «Техносерва», инвестиции в ИТ могут открыть перед компаниями новые горизонты бизнеса и предоставить возможности для его диверсификации и повышения прибыльности. Примером этому может послужить компания Amazon.com, которая, будучи состоявшимся онлайн-ритейлером, недавно вышла на рынок в новом качестве – как провайдер облачных сервисов.

«Круглый стол с участием крупнейших партнеров и заказчиков «Техносерва» стал наиболее значимым событием в череде торжественных мероприятий, посвященных юбилею нашей компании. Для нас 20-летие – это не просто праздник, а повод оценить перспективы рынка информационных технологий в России и в мире, обсудить с лидерами этого рынка и крупнейшими потребителями ИТ, какие технологии будут актуальны в ближайшие годы, как они помогут усовершенствовать бизнес и повысить эффективность работы государственных организаций, – подчеркивает Алексей Ананьев, председатель консультативного совета ГК «Техносерв», подводя итоги мероприятия. – Благодарю всех участников круглого стола за интересную дискуссию и за готовность совместно с «Техносервом» воплощать в жизнь смелые идеи, опираясь на передовые технологии».


Ньюсмейкер: Группа Т1 — 333 публикации
Поделиться:

Интересно:

Парфюмеры имперской России
13.02.2025 18:14 Аналитика
Парфюмеры имперской России
В XIX веке отечественная парфюмерная продукция успешно конкурировала с ведущими европейскими производителями. Духами и одеколонами, произведенными в России, пользовались члены императорской семьи, парфюмерия получала престижные награды на международных выставках...
Историческая драма «Атом» выходит на экраны страны
13.02.2025 15:22 Новости
Историческая драма «Атом» выходит на экраны страны
27 февраля на экраны страны выходит масштабная многосерийная историческая драма «Атом» режиссера Нурбека Эгена. Проект создан кинокомпанией Перевал при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и Фонда «Атом». Главные роли в картине исполняют Алексей...
Описан древнейший сакральный символ казаков
13.02.2025 11:44 Аналитика
Описан древнейший сакральный символ казаков
Олень был символом казачьих братств того времени, когда они представляли собой воинско-охотничьи сообщества, а переход их к всадничеству и служению Российской империи привел к появлению новых символов, отраженных не только в образе двуглавого орла, но и в образе всадника Георгия Победоносца. Такую...
Документы об артиллеристах и танкистах ВОВ изучат юные москвичи
13.02.2025 09:37 Новости
Документы об артиллеристах и танкистах ВОВ изучат юные москвичи
В Москве начался третий поток второго сезона проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Занятия посвящены 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Студенты колледжей и школьники с восьмого по 11-й класс изучат редкие материалы и подлинники личных дел героев Советского...
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
12.02.2025 17:23 Мероприятия
Около 2 тысяч мероприятий в честь 80-летия Победы пройдут в Казахстане
Заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы министерства обороны Виталий Адамович сообщил, что главным мероприятием станет проведение военного парада в Астане. На его проведение выделено 2,5 млрд тенге, передает Sputnik Казахстан. "Это расходы, связанные с топливом...