10.05.2012 11:26
Новости.
Просмотров всего: 1875; сегодня: 1.

Облачные технологии обеспечат заоблачную прибыль

Какие факторы побуждают компании переходить к облачным вычислениям? Одно из ключевых преимуществ этой технологии заключается в том, что она обеспечивает гибкость ведения бизнеса: облако помогает бороться с непредсказуемым поведением приложений в корпоративных центрах обработки данных, предупреждая резкий и внезапный всплеск пользовательской активности. Виртуализация позволяет эффективнее работать с новыми продуктами, клиентами и методами продаж.

Иными словами, облачные вычисления не просто стимулируют рост валового дохода, но и повышают чистую прибыль компании. Если в этом контексте говорить о факторах роста валового дохода, то:

облачные технологии обеспечивают высокую скорость, охват и масштабируемость бизнеса;

внедрение новых услуг позволяет превратить информационные технологии из статьи расходов в инструмент реализации бизнес-задач и конкурентных преимуществ; использование перспективных разработок в области видео и мобильных решений помогает разнообразить конкурентные преимущества; рост надежности систем увеличивает гибкость бизнеса.

Повысить же чистую прибыль помогают следующие факторы: возможность платить только за ресурсы, потребляемые по мере необходимости; повышение производительности труда за счет создания единой пользовательской среды и предоставления доступа к новейшим приложениям; снижение совокупной стоимости владения центрами обработки данных более чем на 50 процентов, а также снижение стоимости приложений – например, использование приложений для совместной работы обеспечивает экономию до 23 процентов; снижение риска устаревания технологий, используемых в центре обработки данных.

Переход к облачным технологиям

В современном мире существует несколько типов облаков. Задача состоит в том, чтобы понять, какая модель лучше всего подходит конкретной организации в конкретных условиях, а затем выбрать оптимальный способ подключения к другим облачным ресурсам, чтобы реализовать весь потенциал этой технологии.

Для начала следует разобраться в типах облаков.

Частное облако – структура в рамках корпоративного ЦОДа, в которой виртуализированные серверы функционируют как единое целое.

Общедоступное облако – модель, когда независимый провайдер предоставляет в аренду ПО, инфраструктуру или платформы облачных вычислений по принципу «ПО как услуга» (SaaS), «инфраструктура как услуга» (IaaS) или «платформа как услуга» (PaaS).

Гибридное облако – архитектура, сочетающая в себе черты частных и общественных моделей облачных вычислений. В этом случае критически важные приложения или конфиденциальные данные хранятся в частном облаке, принадлежащем самой компании. В общедоступной же части облака размещаются все прочие приложения, особенно сложные, нерегулярно используемые либо требующие частого обновления.

Частные системы облачных вычислений отличаются высоким уровнем безопасности и управляемости, недосягаемым для общедоступных облаков, и при этом обходятся намного дешевле. С другой стороны, в них может отсутствовать возможность быстрого масштабирования, характерная для общедоступных облаков.

Разумеется, свои недостатки есть и у последних: стандартизированные приложения или платформы не позволяют установить индивидуальные настройки. Кроме того, пользователям придется смириться с дополнительными рисками, поскольку конфиденциальная информация будет доверена сторонней компании.

Оптимальным решением для большинства организаций служат гибридные системы. Их применение сводит к минимуму возможные риски, так как наиболее важные приложения остаются под контролем владельца, а менее важные программы с неравномерным коэффициентом использования хранятся на серверных фермах. В двух словах базовую стратегию гибридных облачных вычислений можно сформулировать так: «Покупай базу, арендуй всплески».

Этапы перехода к облачным технологиям

Консалтинговое подразделение Cisco IBSG разработало план перехода к облачным вычислениям, который состоит из пяти пунктов:

· Готова ли ваша компания изучить и применить рекомендации, разработанные специально для облачных вычислений? Компания должна быть готова радикально пересмотреть свою стратегию, оценив эффективность использования вычислительных мощностей, существующих приложений и инфраструктуры.

· Что для вас главное, а что – второстепенное, что критически важно, а что нет? Какие приложения и ИТ-функции обеспечивают работу ключевых подразделений, способствуя привлечению клиентов, реализации конкурентных преимуществ и устранению рисков? Переход к облачным вычислениям проще и быстрее всего начинать с второстепенных и некритичных ИТ-ресурсов.

· Анализ возможностей: где приобрести? На этом этапе компания изучает различные варианты общедоступных облаков, оценивая их стоимость, а также аутсорсинговые услуги, отвечающие конкретным задачам бизнеса.

· Какие приложения можно и нужно переводить на облачные вычисления?

Необходимо определить, является ли приложение закрытым или допускает пользовательскую настройку, оптимизировано ли оно для сетевого использования, существует ли риск утечки конфиденциальных или персональных данных при использовании приложения за пределами собственного ЦОДа.

· Какие функции облачных технологий нужны именно вам? Специалисты, отвечающие за принятие решений, могут оценить коммерческие выгоды и качество сервисов, обращая особое внимание на те приложения и услуги, которые уже работают в облаке.

Блог вице-президента консалтингового подразделения компании Cisco IBSG, руководителя отдела по работе с операторами связи Скотта Пуополо (Scott Puopolo).


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...