12.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2190; сегодня: 1.

Cетевой первопроходец Роберт Кан: оглядываясь назад и заглядывая в будущее

«Сетевые первопроходцы» — так называется новая рубрика на сайте Cisco, где публикуются материалы о тех, кто стоял у истоков Интернета

Интернет в том виде, каким мы его знаем сегодня, – плод усилий многих людей, в том числе Роберта Кана (Robert E. Kahn) и Винтона Серфа (Vinton G. Cerf), создавших протоколы TCP/IP. Кан работал в компании Bolt, Berenek and Newman, где отвечал за проектирование первых сетей с пакетной коммутацией и разработку Interface Message Processor (узел коммутации сообщений, который впору назвать первым в истории маршрутизатором). В 1972 году Кан перешел на работу в агентство DARPA, занимавшееся разработкой военных технологий, где принял участие в создании сети ARPAnet, прямого предшественника современного Интернета. 14 лет спустя Кан покинул ARPA, чтобы основать Корпорацию национальных исследовательских инициатив – некоммерческую организацию, в которой он работает до сих пор в качестве президента и генерального директора. В последние годы Кан сосредоточился на разработке технологий классификации и регистрации цифровых объектов в Интернете, обеспечивающих совместимость разнотипных информационных систем. Недавно он дал интервью журналисту Стиву Уайлдстрому (Steve Wildstrom).

Кан: Меня поражает, как много всего происходит в мире вокруг Интернета и насколько велика потребность людей в новых технологиях в целом. Когда мы создавали Интернет, это был, по существу, исследовательский эксперимент. Мы пытались понять, как заставить работать вместе сетевые пакеты разного типа. И так как это был эксперимент, мы ничего особенного от него не ждали. Но у нас были деньги и ресурсы для продолжения этих работ, и мало-помалу мы увидели востребованность данной технологии. В середине 80-х годов, когда к исследованиям подключился Национальный научный фонд США, стало ясно, что у нее большой потенциал. А вскоре Эн-би-си показала первый сюжет об Интернете в вечернем выпуске новостей, и я подумал: «Надо же, даже телевидение этим заинтересовалось». К тому моменту прошло 20 лет с начала нашей работы.

Уайлдстром: Если начать сначала, что бы вы сделали иначе?

Кан: Однажды меня спросили, как развивались бы телевидение и радио, если бы полупроводники появились уже в 1910 году. Я не знаю, как провести такой мысленный эксперимент, поскольку трудно представить себе иной ход истории. На ваш вопрос отвечу так: я попытался бы применить ставшие теперь общедоступными идеи вроде мобильных программ на более ранней стадии развития Интернета с тем, чтобы сеть служила не только для перемещения информации по всему миру, но и для более структурированного управления информацией в сети.

Технологии продолжат эволюционировать. Лишь немногие люди могут предугадать, какими технологии станут через 50 или 100 лет. Мне это тоже не дано. Люди склонны видеть будущее как линейную проекцию сегодняшней ситуации.

Тем не менее мы знаем, что пропускная способность сети будет расти. Пока не каждый имеет возможность использовать широкополосные подключения, но они становятся все доступнее и в США, и во всем мире. Исследования показывают, что половина населения планеты пользуется беспроводной связью того или иного вида. Пока это может быть просто технология сотовой связи для передачи голоса, но день ото дня беспроводные технологии становятся все более мощными. Можно предположить, что в недалеком будущем практически каждый житель планеты получит возможность пользоваться тем или иным видом беспроводной связи.

На мой взгляд, работа по оцифровке знаний идет слишком медленно. Тем не менее однажды настанет момент, когда накопленного объема полезной и доступной информации станет достаточно для создания приложений, которые будут ее использовать. Если, к примеру, ваш тостер научится понимать процесс поджаривания хлеба, то, возможно, он сможет отключаться автоматически в нужный момент, узнав из книг, как все это работает. Благодаря банкам знаний можно будет распознавать химический состав определенных предметов и т. д. Словом, в будущем нас ждет много интересного. Хотел бы я перенестись на 100-200 лет вперед, или даже позднее, чтобы посмотреть, каким станет наш мир...

Мы пока еще не полностью понимаем возможные последствия постоянного, круглосуточного подключения к Интернету из любой точки планеты и без проводов. Сейчас новые технологии бурно растут, и для меня это очень волнительно.

Годами мы боремся с уличной преступностью. Если у каждого появится беспроводное устройство, способное записывать все происходящее вокруг и сохранять информацию в сети, никто не сможет совершить преступление без свидетелей.

Нужно вовлекать людей старшего возраста в использование сетевых технологий для общения. Тут таится немалый потенциал, ведь большинство наших знаний находится в головах специалистов или преподавателей с большим стажем. Каждый из них мог бы поделиться своими знаниями с обществом тем или иным образом. Каждый, у кого есть проблема со здоровьем, мог бы получить пользу от общения с людьми, у которых те же проблемы.

Самое удивительное, на мой взгляд, — не то, что я знаю сейчас, а то, что мы пережили бы, став очевидцами внедрения тех инноваций, которые появятся в будущем. Люди постоянно твердят, что, мол, получили исчерпывающие знания в той или иной области. Так, например, говорили о физике в начале XX века, и тем не менее последние три четверти прошлого века принесли немало впечатляющих открытий.

Если бы люди знали, какими технологии станут, они бы изобрели их уже сегодня, совершив прыжок в будущее по спирали развития. Некоторые из таких технологий появятся, вероятно, в области энергетики, другие — в области отображения информации, третьи — в области медицины. Это могут быть, например, подкожные датчики, которые позволят следить за состоянием здоровья. Информационные системы помогут всегда быть в курсе мировых событий, предоставляя информацию еще оперативнее, чем современные решения.

Я не знаю, как быстро мы сможем узнавать обо всем в будущем и сможем ли делать это намного быстрее, чем нынче, но полагаю, что и здесь нас ждут немалые перемены.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...